Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
iStockphoto

Новых офисов не будет

В 2017 году не появится ни одного бизнес-центра класса А

Екатерина Сахарова

Через несколько лет в Москве перестанут появляться новые бизнес-центры высшего класса А — из-за кризиса новые проекты не запускаются. Арендаторам придется выбирать из того, что уже построено, но это, впрочем, может сбалансировать рынок, который сейчас перенасыщен, говорят эксперты.

В Москве в 2016 году будет введено всего два бизнес-центра класса А общей арендуемой площадью 165 000 кв. м, а в 2017 году – ни одного, говорится в исследовании международной консалтинговой компании CBRE.

Офисы класса А располагаются в новых деловых центрах в пределах Кольцевой линии метро. Они отличаются качественной отделкой, коммуникациями и планировками. Арендаторы также обеспечены оргтехникой, средствами связи, оборудованными конференц-залами. В здании имеется охраняемая парковка и круглосуточная охрана.

«Строительство новых офисных объектов остается под влиянием высоких процентных ставок и относительно низкой готовности банков кредитовать новые проекты», — говорится в исследовании компании. В итоге в течение ближайших двух-трех лет офисный рынок Москвы ждет крайне ограниченный выбор новых офисных объектов, предупреждают эксперты.

Таким образом, арендаторы офисов в бизнес-центрах класса А, которые сейчас из-за рекордной вакансии на рынке диктуют условия, вскоре могут сами оказаться в трудной ситуации. Из-за кризиса многие девелоперы откладывают сроки ввода уже строящихся объектов, замораживают проекты, находящиеся на ранних стадиях реализации, и тем более не начинают новые. В результате в ближайшие два года рынок будет пополняться за счет проектов, которые уже подходят к завершающей стадии, а вот потом ожидается провал из-за того, что сейчас новое строительство не начинается. В среднем на строительство БЦ уходит около двух-трех лет.

В другой международной консалтинговой компании JLL также ожидают снижения объемов ввода офисных площадей в Москве в ближайшие годы. По данным компании, всего около 1 млн кв. м офисных площадей находятся в стадии активного строительства и могут выйти на рынок в 2016–2017 годах.

В 2014 году только в классе А были введены в эксплуатацию 16 офисных зданий совокупной площадью около 713 тыс. кв. м — это абсолютный рекорд, рассказывает руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости компании JLL Александр Чуриков.

В результате сейчас рынок качественных офисных площадей, напротив, перенасыщен.

Сейчас, по данным отдела исследований международных консультантов Cushman & Wakefield, свободны и предлагаются на рынке более 1 млн кв. м офисных помещений в существующих зданиях класса А. География распределения помещений покрывает практически всю территорию Москвы. Офис класса А площадью 1000 кв. м можно арендовать в 90 зданиях.

До конца 2015 года ожидается выход еще примерно 840 тыс. кв. м нового предложения офисов (более половины придется на класс А), рассказывает Александр Чуриков. При этом объемы купленных и арендованных офисов в этом году, вероятнее всего, окажутся на уровне 900–950 тыс. кв. м.

За счет рекордного ввода на фоне кризиса количество пустующих площадей бьет рекорды, а к концу этого года может достичь 27%, прогнозируют в CBRE.

Таким образом, отсутствие новых проектов в некотором роде сыграет на руку рынку, поскольку количество пустующих площадей перестанет расти, говорит Александр Чуриков. «В долгосрочной перспективе уровень вакантных площадей будет постепенно уменьшаться из-за ожидаемого снижения ввода нового предложения и постепенного восстановления спроса», — считает эксперт.

По оценке CBRE, к концу 2017 года вакансия может опуститься до 15%. При этом единственными готовыми решениями для арендаторов больших площадей (от 20 тыс. кв. м) будут башни «Москва-Сити» и бизнес-парки.

«Таким образом, 2015 год становится исключительным периодом на ближайшие три-четыре года, когда у крупного арендатора все еще существует выбор бизнес-центров, обладающих необходимой свободной офисной площадью. Хотя уже сегодня выбор подобных объектов сужается», — приведены в сообщении CBRE слова директора отдела офисных помещений Елены Денисовой. По ее мнению, альтернативой могут стать проекты built-to-suit — объекты, которые строятся непосредственно под конкретного клиента.

По прогнозам аналитиков компании, ставки аренды офисных помещений класса А закончат падение во второй половине 2015 года, если не начнется новая волна кризиса, а в 2016 году начнут расти. Темп роста составит 5–10% в год.