Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
iStockPhoto

Кризис лишил недвижимость денег

Инвестиции в коммерческую недвижимость России упали на треть

Екатерина Сахарова

Инвестиции в коммерческую недвижимость России сократились за год на треть. Больше всего пострадали гостиницы и торговая недвижимость, а вот офисы чувствуют себя комфортнее: в этом сегменте даже наблюдается рост. Эксперты ожидают, что по итогам года объем инвестиций окажется самым низким за последнее десятилетие.

Несмотря на некоторую стабилизацию экономической ситуации в России (укрепление рубля, постепенное снижение ключевой ставки и выравнивание цен на нефть), инвестиции в недвижимость продолжают снижаться. По итогами первого полугодия объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил $1,1 млрд, говорится в отчете международной консалтинговой компании JLL.

Показатель снизился на 33% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Во втором квартале объем инвестиций составил $578 млн, что также на треть меньше аналогичного периода 2014 года.

«Инфляционные ожидания по-прежнему высоки, что приводит к дальнейшему давлению на внутренний спрос. Кроме того, несмотря на то что Центральный банк продолжает снижать ключевую ставку, данный показатель сохраняется на высоком уровне, ввиду чего заемное финансирование продолжает оставаться дорогим», — приводятся в отчете JLL слова руководителя отдела исследований в России и СНГ Тома Манди.

Доля иностранных инвестиций чуть выросла и составила 18%. Год назад показатель находился на уровне 16%.

Больше всего по-прежнему инвестируют в столицу: на Москву приходится 86% инвестиций. Объем инвестиционных сделок в Санкт-Петербурге упал больше чем на треть, и доля города в общем объеме сделок снизилась c 10 до 5% ($53 млн).

Серьезно изменилась структура инвестиций. Вложения в складские помещения по-прежнему составляют около 20%, а в торговые помещения — выросли с 3,8 до 19,3%. Больше всего упала доля гостиниц — с трети общей суммы инвестиций до всего 1%.

Лучше всего преодолевают кризис офисы: их доля в инвестиционных сделках выросла с 23,1 до 39,6%.

При этом у отдела исследований компании CBRE еще более впечатляющие цифры: по их данным, в офисы было инвестировано $770 млн, что на 7,4% больше, чем годом ранее. Данные по общему объему инвестиций по итогам первого полугодия у компаний совпадают, но в CBRE насчитали гораздо большую долю офисной недвижимости — 70%. В любом случае, консультанты сходятся во мнении, что именно этот сегмент сейчас привлекает больше всего инвестиций.

Объясняется успех офисов рядом факторов. Не последний из них — ограниченное предложение, о чем «Газета.Ru» подробно писала ранее. По данным CBRE, по итогам 2015 года ожидается ввод 1,1 млн кв. м офисных площадей вместо предполагавшихся 1,4 млн кв. м: собственники продолжают принимать решения о переносе открытия своих объектов. В 2016 году ожидаемый объем ввода составляет пока лишь 0,4 млн. кв. м, при этом годовой объем сделок в этом сегменте — не менее 0,75 млн. кв. м.

Вакансия в офисных центрах сейчас достигла своего пика, считают аналитики CBRE.

Темпы роста свободных площадей замедлились, а в 2016 году вакансия начнет снижаться без нового предложения. Ставки аренды уже начались стабилизироваться, во втором квартале они снизились только в 12% бизнес-центров.

Позиции торговой недвижимости немного окрепнут во втором полугодии, считают аналитики, но на результат прошлого года рассчитывать не стоит.

«Крупных сделок в сегменте торговой недвижимости мы пока на рынке не видели, однако интерес к данному сегменту у инвесторов есть. По итогам 2015 года инвестиции в этот сегмент составят 10–15% от общего объема», — считает заместитель директора департамента стратегического консалтинга и оценки S.A. Ricci Алексей Миллер.

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам года может составить $3 млрд, считают аналитики JLL: этот результат станет худшим за последние десять лет.

Аналитики S.A. Ricci предполагают, что инвестиции не превысят $3,5 млрд. Наименее оптимистично настроены эксперты Cushman&Wakefield: по их прогнозу, общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2015 году составит не более $2,5 млрд, при этом 50% сделок уже закрыто в первом полугодии. Для сравнения, в прошлом году объем инвестиций составил $4 млрд.