Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Заммэра: доля импорта в строительной отрасли Москвы составляет около 10%

Доля импорта в строительной отрасли Москвы составляет около 10%, а столичные власти заинтересованы в быстром переходе на отечественные аналоги, сообщил РИА «Новости» заммэра Москвы по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин.

«Вопросами импортозамещения мы занимаемся уже длительное время, поэтому существенного влияния данных ограничений на работу строительной отрасли Москвы не произойдет. Программа по замене зарубежного технологического оборудования на отечественное по всем объектам городского заказа была разработана заблаговременно», — сказал заммэра.

Ранее сообщалось, что правительство запретило импорт для государственных и муниципальных нужд строительной и коммунальной техники, а также техники, используемой при разработке месторождений полезных ископаемых, иных видов транспортных средств. При этом из-под запрета выведены страны, которые являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По словам Хуснуллина, подрядчики города — коммерческие предприятия. «Вопросы, относящиеся к выбору оборудования, входят в их компетенцию, контролируются их внутренними документами, регламентирующими закупки и, как правило, базируются на конкурсных процедурах», — подчеркнул собеседник агентства.

Однако, учитывая риски, связанные с общей геополитической ситуацией и финансово-экономической обстановкой, Стройкомплекс заинтересован в быстром переходе на отечественные аналоги, отметил Хуснуллин.