Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Цены на европейскую недвижимость непрерывно растут с 2007 года

Цены на все классы европейской недвижимости росли на протяжении четырех кварталов впервые с 2007 года, в результате индекс ее стоимости вырос на 4,3%, говорится в исследовании международной консалтинговой компании CBRE.

Самые высокие результаты в 2014 году показала Великобритания (рост 12,9% по сравнению с четвертым кварталом 2013 года).

Наибольший рост был зафиксирован в секторе индустриальной недвижимости — в 2014 году он составил 8,5%, в то время как цены в секторе офисной и торговой недвижимости выросли на 3,9% и 2,5% соответственно.

«В России цены на активы в коммерческой недвижимости за 2014 год снизились в среднем на 25–35% под давлением растущей вакансии и высокой волатильности финансовых рисков. Снижение цен остается неоднородным, и объекты с низкой вакансией показывают более высокую устойчивость против снижения цен», — приведены в исследовании слова директора отдела исследований рынка CBRE в России Валентина Гаврилова.

По мнению экспертов, в 2015 году давление на цены продолжится под влиянием ослабления экономической активности и высоких объемов нового предложения за счет завершения проектов в высокой стадии готовности. Цены на активы могут начать расти уже в начале 2016 года, а в складах — уже во втором полугодии 2015 года.