Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минфин против дальнейшего снижения ставок по ипотеке

Министерство финансов России выступило против дальнейшего снижения ставки льготного ипотечного кредитования, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на конференции «Недели бизнеса», сообщает РИА «Новости».

На вопрос, будет ли снижена ставка по льготной ипотеке после решения Центробанка понизить ключевую ставку, Моисеев ответил отрицательно. «При снижении ключевой ставки экономит бюджет», — пояснил замминистра.

«Не хотите отдавать народу?» — поинтересовался Шохин. «Нет, не хотим», — цитирует Моисеева РИА «Новости».

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в рамках форума выступил с предложением разработать новую формулу для субсидирования ипотеки. По его мнению, ставка ипотеки должна быть снижена вслед за понижением ключевой ставки на 1 п.п. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень пообещал вынести этот вопрос на обсуждение, но эта мера должна быть согласована с Минфином и правительством.

«Это арифметическая задача, она вполне реалистичная. Я думаю, если снижается ключевая ставка, то можно безболезненно сделать ниже ставку по ипотечному кредиту», — сказал министр.

ЦБ снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 14%, в пятницу. Позже в этот же день премьер-министр Дмитрий Медведев подписал программу по субсидированию ставки по ипотеке. По ней ипотечные кредиты должны выдаваться под 13%.