Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

S&P: реальные цены на жилье в России упадут в 2015 году

Рост цен на жилую недвижимость в России в 2015 году составит 4% в номинальном выражении, что обусловит резкое снижение реальных цен, учитывая высокий прогнозируемый уровень инфляции, говорится в обзоре Standard & Poor's.

«Мы прогнозируем аналогичный рост цен в номинальном выражении в 2016 году, что обусловит умеренное снижение реальных цен в том же году на фоне прогнозируемого снижения инфляции», — отмечают эксперты.

По их данным, в январе 2015 года было завершено строительство 6,2 млрд кв. м нового жилья, что на 34% больше, чем в январе 2014 года. Однако аналитики отмечают, что недавно завершенные проекты были начаты до 2014 года, а ухудшение экономической и финансовой ситуации может обусловить приостановку деятельности в строительном секторе, как это было в 2008–2009 годах.

«Мы полагаем, что план правительства сможет поддержать ипотечный рынок и строительную отрасль, однако более устойчивое восстановление рынка жилья будет возможно только после улучшения экономической и финансовой ситуации», — говорится в обзоре.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что правительство одобрило снижение ипотечной ставки по программе субсидирования до 12%.