Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Совет Федерации одобрил закон о создании единого института развития жилья

Совет Федерации одобрил закон о формировании единого института развития жилищной сферы, передает РИА «Новости».

Структура будет работать над повышением доступности жилья и эффективности управления в жилищной сфере, а также привлекать инвестиции в ее развитие. Единый институт также будет заниматься развитием ипотечного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг, стимулированием строительства жилья эконом-класса и наемных домов.

Единый институт развития также будет разрабатывать меры, направленные на снижение рисков на рынке жилищного строительства, ипотечного жилищного кредитования и ипотечных ценных бумаг. Делать это он сможет, в том числе путем развития страхования, предоставления гарантий и поручительств.

В число организаций единого института развития в жилищной сфере будут входить Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), а также «дочки» АИЖК — ОАО «Страховая компания АИЖК» и ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства». Закон допускает вхождение в единый институт развития в жилищной сфере и других организаций, в том числе кредитных.

Ранее «Газета.Ru» писала, что АИЖК, а затем и единый институт возглавил замминистра строительства и ЖКХ Александр Плутник.