Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Проблемы дольщиков СУ-155 решают в Госдуме

3 сентября в Государственной думе состоялось первое заседание рабочей группы по проблемам дольщиков СУ-155. Рабочая группа была сформирована по инициативе представителей обманутых дольщиков и пайщиков при поддержке координаторов альтернативного парламента Москвы «Москонтроль» и депутата Государственной думы Александра Агеева. В состав рабочей группы вошли представители органов государственной власти, в частности Минстроя, Следственного комитета и Генпрокуратуры.

Как отметил координатор «Москонтроля» Олег Казенков, перед рабочей группой стоят три задачи.

«Первая – это оперативное реагирование ключевых ведомств на жалобы обманутых пайщиков с применением индивидуального подхода к каждому объекту. Выработка решений по конкретным объектам и их реализация через представителей органов государственной власти, входящих в рабочую группу. Вторая задача — подготовка предложений по схемам финансирования строительства (достройки), в том числе с привлечением государственной поддержки и под обязательным государственным контролем. Третья — с привлечением экспертов понять и разобраться, какие пробелы в современном законодательстве поспособствовали той ситуации, какую мы имеем с СУ-155», — сообщил он.

Как он уточнил, рабочая группа планирует инициировать и разработать поправки в федеральное законодательство, которые позволят в будущем избежать подобных ситуаций.

«Председатель совета директоров СУ-155 Михаил Балакин еще 17 июня обещал в те или иные сроки все объекты сдать. Однако, судя по поступающим от людей сигналам, на ряде объектов ничего не происходит, а на некоторых даже сняли охрану. Люди устали, они уже никому не верят, часть из них выйдет в пятницу 4 сентября на митинг. Рабочая группа с привлечением широкого круга экспертов и различных ведомств поднимет вопросы на уровень федеральных чиновников – это, наверное, единственный сейчас способ реально помочь людям», — заметил Александр Агеев.

Напомним, что ранее Агеев обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой инициировать проверку и взять под личный контроль ситуацию с ЖСК «Фили-Давыдково, 69». Члены этого ЖСК считают, что в их отношении совершен ряд действий, попадающих под признаки мошенничества в особо крупном размере, застройщиком данного объекта является печально известная СУ-155.

По мнению депутата, данная ситуация является социально значимой, ведь только в ЖСК «Фили-Давыдково, 69» пострадали собственники 400 квартир. А в целом по стране негативные последствия от деятельности СУ-155 затронули десятки тысяч людей.