Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Впервые за год в Москве позитивное поглощение офисов

В третьем квартале 2015 года объем чистого поглощения впервые стал положительным после трех кварталов отсутствия спроса на дополнительные офисные помещения, следует из исследования Cushman & Wakefield.

За последний квартал на рынке прошел ряд крупных сделок, включая аренду компанией «Мегафон» помещения в бизнес-центре «Оружейный» (класс А) и контракт правительства Московской области с комплексом «Орбита-2» (класс В+). Общий объем поглощения в третьем квартале составил 90 тыс. кв. м, однако суммарный общий уровень абсорбции с начала года все еще остается в отрицательной зоне и составляет 127,5 тыс. кв. м.

Аналитики ожидают, что и в четвертом квартале года пройдут несколько крупных сделок. «В 2016 году запланирован ввод в эксплуатацию нескольких крупных объектов, однако мы не ожидаем резкого увеличения вакансий из-за анонсированных достаточно крупных сделок, в том числе в классе А. Конечно, какой-то рост площади вакантных помещений все-таки будет происходить, но скорее за счет помещений класса В», — приводятся в сообщении компании слова старшего директора отдела исследований Юлии Богомол.

По итогам 2015 года, считают аналитики, объем поглощения будет близким к нулю, а в 2016 году он должен вернуться к положительным величинам.

Подробнее о ситуации на рынках офисной недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга «Газета.Ru» рассказывала ранее.