Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: Минприроды разрешило строительство на землях Сочинского нацпарка

На прошлой неделе глава Минприроды Сергей Донской подписал документы о Сочинском природном заказнике и Сочинском национальном парке, которые должны создать «условия для развития туризма и отдыха», пишет «Коммерсантъ». У части земель нацпарка теперь понижен природоохранный статус, что автоматически разрешает там строительство.

В сентября министерство опубликовало для обсуждения проекты приказов, общественный совет при ведомстве единогласно проголосовал против их принятия. Это не помешало министру 30 октября подписать оба документа.

Замглавы Минприроды рассказал, что только теперь появилось положение об этой территории. В свою очередь, директор «WWF России» Игорь Честин отметил, что раньше положение не было нужно, т.к. земли должны были присоединить к Кавказскому заповеднику.

«Правительство пообещало это еще в 2012 году как компенсацию ущерба природе от проведения Олимпийских игр в Сочи. Потом в 2014 году Россия обещала то же самое ЮНЕСКО, но так и не сдержала слова», — подчеркнул эколог.

Представитель Минприроды в ответ на это заявил, что «там нельзя будет строить инфраструктурные сооружения», но можно будет заниматься «познавательным туризмом». Он добавил, что для строительства на землях Сочинского нацпарка нужно будет получить разрешение правительства. По его словам, некоторые другие территории взамен получили охранный статус.

Во Всемирном фонде дикой природе назвали «прямым обманом» объявление заповедными «каких-то других территорий» вместо тех, где проходят миграционный пути животных и находятся их зимовки. Представитель WWF подчеркнул, что никаких распоряжений правительства для строительства в рекреационной зоне коммерсантам не потребуется.