Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дети любят упаковку

Детям кажется вкуснее еда, если она помечена известным брендом

Если еда помечена известным брендом, то она кажется детям вкуснее. Реклама фаст-фудов настолько проникла в детские мозги, что малыши распространяют это правило даже на морковку или обычное коровье молоко.

Реклама фаст-фудов настолько забила детям головы, что они даже морковку с молоком едят лучше, если её завернуть в упаковку с известным брендом. К такому выводу пришли авторы сравнительного исследования, которое они провели с 63 детьми 3–5-летнего возраста.

Как сообщает портал CBS News, детей из малообеспеченных семей изучал педиатр Томас Робинсон из Университета Стэнфорда совместно со своими коллегами. Дети тем временем играли в дегустаторов. Они расселись за столы, на каждом из которых было два набора продуктов. В каждый набор входили гамбургер, картофель фри, куриные наггетсы, молоко и молодая морковь.

Продукты в обоих наборах были абсолютно одинаковыми. Единственным отличием стала упаковка.

Первый набор блюд лежал в немаркированной посуде. В частности, гамбургер — в простой бумажке, наггетсы — в коробке, молоко — в чашке. Второй набор лежал в упаковках из макдоналдса. Учёные особо подчеркнули, что, кроме маркировки на посуде и упаковках, никакой рекламы фаст-фудов во время эксперимента не было.

Дети поели, а затем их спросили, какая еда вкуснее. И большинство детей отметили, что вкуснее продукты с маркой «Макдоналдс».

Сильнее всего различие проявилось на картошке-фри. «Фирменную» предпочли 77% детей. «Обычная» больше понравилась лишь 13% респондентов, а 10% разницы во вкусе не заметили. «Упакованный» гамбургер тоже понравился детям больше, хоть и не настолько. Его предпочли 48% дегустаторов против 37%, которые выбрали «нефирменный». 15% разницы не почувствовали.

Наггетсы тоже оказались вкуснее «с буковкой», что учёных уже не удивило. И, хотя одинаковым вкус куриных котлет признала почти четверть детей (23%), остальные разделились слишком сильно: 59% за «Макдоналдс» и лишь 18% за что-то ещё.

Следующим потрясением стало молоко, которое педиатры разливали из одного пакета по обоим наборам. Молоко «из «Макдоналдса» предпочли 61% малышей, и лишь 21% детей посчитали, что в обычной кружке молоко вкуснее. 18% справедливо сочли вкус в обоих стаканах одинаковым.

Последний шаг эксперимента тенденции не изменил. Обычная молодая морковка, но с буквой «М» на бумажке, больше понравилась 54% мальчиков и девочек. По 23% сказали, что обе морковки одинаковы и что морковка на обычной бумажке вкуснее.

Из последующих вопросов стало ясно, что «маркированные» дети, во-первых, чаще других посещают сам ресторан «Макдоналдс», а во-вторых, имеют дома несколько телевизоров.

«Теперь мы можем призвать к ответственности широко разрекламированные фаст-фуды за эпидемию детского ожирения», — заявил Робинсон, отметив, что производителям фаст-фуда пора задуматься о содержимом своих блюд.

Официальные представители сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» уже отреагировали на заявления детских врачей, заявив, что качество продуктов соответствует нормам питания.

В 2005 году специалисты Института медицины Национальной академии наук США изучили, как влияет на детей специализированная реклама пищи. Выяснилось, что маркетологи использовали чрезвычайно сложные для детского понимания рекламные ходы. Поэтому отличить рекламируемый товар от того, что действительно подают в фаст-фуд кафе, дети не могли.

Из-за подобной рекламы дети становятся постоянными потребителями высококалорийной, но крайне непитательной пищи.

Соответственно, чем чаще родители покупают своим сыновьям и дочерям этот суррогат, которым фактически нельзя наесться, тем богаче становятся компании.

Как сообщили специалисты Техасского университета A&M, в 2002 году только McDonald's и Kraft Foods потратили на так называемую детскую рекламу более $15 млрд, что на $2,5 млрд больше, чем в 1998 году. При этом сами дети тратят на фаст-фуд ежегодно более $30 млрд, а их родители покупают любимым чадам гамбургеров и картошки фри на $600 млрд ежегодно.

Как именно собирается Томас Робинсон применить результаты своих исследований в борьбе с фаст-фудами, он пока не детализировал. А само исследование появится в выпуске журнала Archives of Pediatric and Adolescent Medicine за август 2007 года.

Загрузка