Стволовые клетки дождались «Нобеля»

Объявлен лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине

Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2007 год получили Марио Капекки, Оливер Смиттис и Мартин Эванс. Они получили её за эксперименты со стволовыми клетками. Российский теоретик этого направления биологии остался без наград.

Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии или медицины группе исследователей «за их открытие принципов внедрения специфических модификаций генов у мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток».. Наградой отмечены натурализованные американцы Марио Капекки и Оливер Смиттис и остающийся поныне в отличие от Смиттиса подданным Великобритании Мартин Эванс.

Любое открытие — это прежде всего новый, альтернативный взгляд на сложившуюся проблему, имеющий как сторонников, так и консервативных оппонентов. Как ни странно, столь широко освещаемая в средствах массовой информации в последние десять-пятнадцать лет тематика стволовых клеток до сегодняшнего дня не принесла никому из ученых Нобелевской премии.

Тем неожиданней стало сегодняшнее решение Нобелевского комитета.

Процедура выбора лауреата
Кандидаты на Нобелевскую премию традиционно выбираются Нобелевским комитетом из числа рекомендованных ведущими учеными мира претендентов. Конечным звеном является ассамблея Каролинского института Стокгольма, где в октябре происходят...
Читать дальше

Тем не менее оно, в полной мере соответствует воле Альфреда Нобеля, который писал, что премия должна присуждаться не за увеличение мирового объема знаний или общие заслуги, а именно за открытие, ведущее к новому пониманию проблемы и методов её решения.

При этом Нобель завещал отметить ученых, «принесших наибольшую пользу человечеству», что подразумевает важность практического применения научных результатов. Правда, с учётом действующего в большинстве стран мира запрета на клинические эксперименты по генной терапии, реальное применение в ближайшее время выглядит сомнительным.

За что дали премию
Мартин Эванс занимался выделением эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) на стадии раннего эмбриона. Проводя работы в условиях культуры in vitro, он создавал различные генетические модификации, а затем внедрял их в организм «приемной...
Читать дальше

Работы Капекки посвящены роли генов в органогенезе (эмбриональном развитии органов) у млекопитающих, и могут пролить свет на причину врожденных аномалий у человека. Эванс занимался генной терапией муковисцидоза (заболевания желез внутренней секреции). Смиттис также работал над вычленением генов муковисцидоза, артериосклероза, повышенного артериального давления и талассемии (болезни, вызванной генетически обусловленным изменением в структуре гемоглобина).

Примечательно, что за более чем за столетнюю историю существования премии, её 35 раз присуждали за исследования в области генетики, эмбриологии и клеточной биологии, тогда как за открытия в области практической медицины - всего 21 раз.

Решение комитета восстанавливает нарушившеюся было тенденцию давать премию за исследования в области клеточной биологии, генетики и эмбриологии (Ричард Робертс и Филипп Шарп в 1993, Альфред Гилман и Мартин Родбелл в 1994, Эдвард Льюис и Кристиана Нюсслейн-Фольгард в 1995, Гюнтер Блобель в1999, Лиленд Хартвелл и Тимоти Хант в 2001, Сидни Бреннер, Джон Сустал, и Роберт Холвитц в 2002).

Родоначальником теории стволовых клеток был ленинградский гистолог Александр Максимов.

Именно его работы по образованию клеток крови из «единого предшественника», выполненные в 1920-х годах, незадолго до вынужденной эмиграции в США, легли в основу современных представлений о предмете. Несмотря на то, что они были признаны, современная ему научная общественность не смогла оценить их значения для фундаментальной и практической медицины. Исследования в этой области активно возобновились лишь в конце XX века, но посмертно Нобелевскую премию не дают.

Российские и советские ученые удостаивались Нобелевской премии по физиологии или медицине дважды: Иван Петрович Павлов в 1904 году за работу по физиологии пищеварения и Илья Ильич Мечников (совместно с Паулем Эрлихом) в 1908 году в знак признания работ по иммунитету. Несмотря на то, что в истории советской медицины и наук о человеке было немало достойных имен, больше эта почетная награда к нам не попадала, отчасти из-за специфики выдвижения номинантов.

В течение последующих пяти рабочих дней станут известны обладатели Нобелевских премий в области физики, химии, литературы и дела укрепления мира, а в следующий понедельник будет назван и обладатель премии «Памяти Нобеля» в области экономики. «Газета.Ru» обязательно расскажет о них.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться