Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Наелись груш и стали танцевать

В Стокгольме и Осло вручили Нобелевские премии

Шведский король наградил 10 из 12 нобелевских лауреатов 2008 года. Ёитиру Намбу для церемонии слишком стар, а Марти Ахтисаари в Стокгольме и не ждали. На банкете обошлось без тухлой селёдки — шведского деликатеса, но повара всё-таки постарались придать всем блюдам национальный аромат.

В Стокгольме и Осло прошли церемонии награждения лауреатов самой престижной научной награды. В столице Норвегии чествовали миротворца Марти Ахтисаари за его решение косовской проблемы, а в Швецию прилетели 10 из 11 лауреатов, в достижениях которых никаких сомнений быть не может.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, награждение знаменитыми премиями происходит в день его смерти, и 10 декабря 2008 года церемония прошла уже в 108-й раз. В последней воле изобретателя динамита даже прописаны некоторые подробности самой церемонии, которой должны придерживаться награждённые и те, кто их награждают. Другие детали дня памяти Нобеля за более чем век сложились в устойчивые традиции, нарушать которые редко кто берётся.

Лауреаты пяти оригинальных премий (по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и в деле укрепления мира) и появившейся лишь во второй половине XX века премии по экономике стали известны ещё в октябре. В этом году их оказалось 12 человек, среди которых нашлось место всего одной женщине – Франсуазе Барре-Синусси, награждённой за вклад в открытие вируса иммунодефицита человека.

Для лауреатов премий, аккредитованных журналистов и простых жителей Стокгольма (вход на лекции лауреатов обычно свободный) нобелевские мероприятия начались ещё в прошлые выходные. В воскресенье немец Гаральд цур Хаузен и французы Барре-Синусси и Люк Монтанье прочитали лекции по физиологии и медицине, а соотечественник единственной лауреатки 2008 года Жан-Мари Леклезио выступил с литературным нобелевским докладом.

В понедельник отчитались химики – жители США Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Тсиен (Цянь Юнцзянь), их соотечественник экономист Пол Кругман, а также физики – японцы Макото Кобаяси и Такихидэ Маскава (Масакава). За третьего лауреата премии по физике Ёитиру Намбу лекцию прочитал его представитель. 87-летний Намбу, самый пожилой из лауреатов текущего года, прилететь в Швецию не смог, и премию ему вручили в США, где живёт натурализованный почётный профессор Университета Чикаго. Из присутствующих в Стокгольме самым пожилым является 80-летний Симомура, самым молодым – 55-летний Кругман.

Но самое интересное, разумеется, происходило в среду – церемония вручения дипломов и Нобелевский банкет.

Награждение происходит в присутствии шведской королевской семьи, каждый шаг, каждое движение и каждое слово участников действа должны быть выверены, потому день для лауреатов начался с репетиции церемонии в главном Концертном зале Стокгольма.

В 16.30 по местному времени (18.30 мск) туда прибыли король Швеции Карл XVI Густав и его супруга Сильвия. Вообще, церемония награждения не такая уж длинная; действо разбавляют музыкальные интерлюдии. После приветственных речей руководителей пяти нобелевских комитетов к королю по очереди подходят лауреаты, получают из его рук диплом и нобелевскую медаль, кланяются и садятся на положенные им места. Чек на 10 миллионов шведских крон они получат позднее.

Веселье началось, когда король и королева покинули зал.

Только после этого родня и друзья смогли подойти к лауреатам и поздравить их с несомненным достижением.

Банкет в стокгольмской ратуше начался в семь вечера (21.00 мск). Здесь тоже не обходится без королевской семьи, но общее число участников формального обеда составляет уже 1300 человек; среди гостей – почти две сотни студентов. Всех их обслуживают более 30 поваров и 230 официантов. Им приходится управляться с 5 тысячами бокалов, 7 тысячами фарфоровых тарелок и 10 тысячами предметов столового серебра, расставленными и разложенными на столах, покрытых почти полукилометром льняных скатертей.

В центре зала накрыт длинный, на 88 человек, стол для почётных гостей, возглавляют которых, сидя по разные стороны в середине стола, шведские король с королевой. Рядом с королём в этом году сидела лауреат премии по физиологии и медицине Франсуаза Барре-Синусси, место возле королевы досталось физику Макото Кобаяси.

За этим большим столом также сидели другие члены королевской семьи, оставшиеся нобелевские лауреаты и их супруги, которых, как и короля с королевой, по правилам этикета рассадили друг напротив друга. Дальше всех от центра стола усадили «молодёжь» – американского экономиста Пола Кругмана и 56-летнего химика Роджера Тсиена; развлекать их досталось младшей дочери короля и королевы 26-летней принцессе Мадлен.

Между виновниками торжества нашлось место и нескольким школьным учителям; как правило, подбирают тех, кто может говорить с иностранными гостями на их родном языке. Ближе к краям стола расположились члены правительства Швеции, послы и высшие чиновники государств, граждане которых удостоились Нобелевской премии, представители Нобелевского комитета и несколько лауреатов прошлых лет. Остальные гости сидят за столами, расставленными по залу.

Всё действо расписано по минутам.

После королевских фанфар и входа почётных гостей поднимаются бокалы сначала за короля, затем – в память Альфреда Нобеля. Потом дают поесть: 17 минут на первое блюдо и 44 минуты на основное.

Обед состоял из двух блюд и десерта. Всё с обязательным шведским колоритом. На первое – морской язык в коктейле выловленных в шведских водах крабов, раков, креветок и моллюсков с душистым и сладким укропом. Основное блюдо – телячье филе под соусом из кларета и сельдерея с картофельным пюре. На десерт подавали запеченные с ванилью и имбирем груши в миндально-шоколадной глазури с тёмным шоколадом и грушевым вареньем. И только вина были французские и австрийские – шампанское Jacquart Brut Mosaïque Millésimé 2002, помероль Chateau Moulinet 2000 и шардоне Helmut Lang 2006 Neusiedlersee. К десерту помимо кофе – коньяк Remy Martin VSOP и ликёр Cointreau. У трезвенников выбора не было – исключительно минеральная вода Ramlösa.

После десерта прошёл парад шведского студенчества и ответные речи лауреатов. Выступают всегда по одному представителю от каждой дисциплины и в том порядке, в котором они перечислены в завещании Нобеля – физика, химия, физиология и медицина, литература; последним идёт лауреат премии по экономике. В этом году короля благодарили Макото Кобаяси, Роджер Тсиен, Гарольд цур Хаузен, Жан-Мари Леклезио и Пол Кругман.

Дальше начались танцы, а нобелевские лауреаты с супругами отправились беседовать с королевской четой. Сегодня, в четверг, им ещё предстоит пообщаться на балу в королевском дворце.