Гелевый презерватив для женщин

Для женщин разработан вагинальный гель, предохраняющий от беременности и СПИДа

Скоро женщины перестанут зависеть от полового партнера в вопросах предохранения и защиты от СПИДа — специально для них разработан вагинальный гель, защищающий от нежелательной беременности и от заражения заболеваниями, передающимися половым путем, так, как это делает обычный презерватив.

Мысли об африканских детях не чужды не только Анджелине Джоли — судьба жителей беднейших стран, видимо, лишает спокойного сна и одного из богатейших людей мира Билла Гейтса. Чтобы помочь погибающим в Африке от СПИДа людям, он выделил грант американским ученым из Университета Юты для разработки новых надежных средств предохранения. Фармацевты и химики работали над созданием контрацептива, который позволил бы бесправным женщинам Черного континента предохранять себя от СПИДа и других нежелательных последствий полового акта, не нуждаясь при этом в согласии мужчины на контрацепцию.

И вот наконец группа профессора Патрика Кисера из Университета Юты достигла успеха: в журнале Advanced Functional Materials опубликована работа, в которой рассказывается о настоящем «молекулярном презервативе» на основе полимерного геля.

Во время полового акта гель частично затвердевает, в его «сетку» попадают и сперматозоиды, и опасные болезни, которые может содержать семенная жидкость.

Действие геля основано на разности меры кислотности среды (pH) во влагалище и в семенной жидкости: во влагалище среда слабокислая (pH около 4,8), а при попадании семенной жидкости среда становится слабощелочной (pH около 7,6). Основа геля — полимер полигидроксипропилакриламид (pHPMAm), модифицированный салицилгидроксамовой (SHA) и фенилборной (PBA) кислотой. Эти кислоты в щелочной среде вступают в реакцию конденсации и образуют комплекс, который разлагается на исходные компоненты в кислой среде.

Таким образом, модифицированный ими полимер в кислой среде остается линейным, то есть гелеобразное вещество обладает большой текучестью, а в щелочной среде он образует сетку и затвердевает.

Размер ячейки такой сетки — 30–50 нм. При этом размер частицы ВИЧ — около 100 нм, а размер сперматозоида — 5–10 мкм. То есть «сито» геля достаточно мелкое, чтобы не пропускать ни вирус, ни семенную жидкость. Ученые продолжают исследования этого геля. Они предполагают, что он поможет блокировать не только ВИЧ, но и вирус герпеса, а также вирус папилломы человека (ВПЧ), который является основной причиной рака шейки матки.

Гель блокирует ВИЧ на первой стадии — в тот момент, когда вирус оказывается в организме, а иммунные клетки активизируются для борьбы с ним и становятся более легкой добычей.

Также планируется ввести в гель противовирусный препарат, который дополнительно защитит иммунные клетки поверхности влагалища. Он должен замедлить движение ВИЧ и блокировать его репликацию. В этом случае гель будет создавать для вируса два барьера — полимерный и лекарственный. Профессор Кисер надеется, что испытания геля на людях начнутся уже через 3–5 лет, а в продажу препарат поступит еще через несколько лет.

Поделиться: