«Без людей вообще не могу жить»

Скончался известный врач, основатель мануальной терапии Николай Касьян

Скончался известный врач, родоначальник мануальной терапии Николай Касьян, который лечил множество известных людей, в том числе актеров и космонавтов, и вписан в «Книгу рекордов Гиннесса».

К народной медицине, основанной на вековых традициях, в обществе неоднозначное отношение. Есть методы и рецепты, которые передаются из поколения в поколение. За примерами далеко ходить не надо: накануне ведущие эндокринологи России в своем тексте для «Газеты.Ru» упоминали редьку с медом и малину, которые укрепляют иммунитет и обладают жаропонижающим свойством соответственно. Тот текст был посвящен деятельности передачи «Малахов +», ведущий которой, Геннадий Малахов, не будучи профессиональным врачом, рекомендует методы лечения, которые могут принести вред больному. Но есть примеры, когда люди, владеющие методами лечения, основанными на вековых традициях, получают медицинское образование, совершенствуют их и служат людям верой и правдой, облегчая их страдания.

Таким замечательным примером является родоначальник мануальной терапии Николай Касьян.

Он родился 10 апреля 1937 года в Кобеляках Полтавской области, где и прожил всю свою жизнь. Окончил Харьковский мединститут (1959–1964 гг.), повышал квалификацию в Киевском институте травматологии и ортопедии. Автор монографии «Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника». Касьян лечил многих знаменитостей, в частности советских космонавтов, за что был награжден Золотой медалью имени Юрия Гагарина. Был избран народным депутатом СССР.

В Книге рекордов Гиннесса в 1993 году была приведена статистика: «Украина. Наибольшее число костоправных операций провел народный врач Николай Касьян. В течение 1990 года он осуществил вправление позвоночных дисков 41 251 больному, среди них — 19 359 детей».

В общей сложности через его руки прошли более двух миллионов пациентов.

Методы лечения Касьян перенял от своего отца, но «костоправством» занимались также и его дед, и прадед. Все они были неграмотные, но при больницах им работать разрешали. Как рассказывал сам Николай Андреевич, у его отца на чердаке хранились скелеты, на которых тот показывал сыну все свои секреты. Позднее молодой Николай Касьян отправился учиться в Харьковский медицинский институт и усовершенствовал полученные от отца знания медицинским образованием.

Все это позволило Николаю Андреевичу стать выдающимся врачом, известным на всю страну. Еще при советской власти его имя было широко известно по всей стране. К нему в Кобеляки приезжали люди не только с Украины, а и со всех концов СССР, и из дальнего зарубежья. Среди его пациентов были София Ротару, Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, Алексей Баталов, Полад Бюль-Бюль-оглы, Вячеслав Тихонов, Геннадий Хазанов, Валентина Толкунова, Николай Басков, а также многие космонавты, в том числе американские. «Когда космонавт во время полета переходит из состояния невесомости в состояние весомости, часто бывает сползание позвонка. Поэтому у меня было много космонавтов, очень много», — рассказывал сам Касьян.

Оптимист по жизни, Николай Андреевич вселял веру в будущее и своим пациентам во время лечебных процедур, что считал немаловажной составляющей своей работы.

Бодрость духа и позволяла ему принимать огромное количество больных.

«Я ж дурной в работе. Не дурной, а вообще дурачуга. Потому что все время — работа, работа, работа! Раньше принимал больных с двух ночи, сейчас — с полчетвертого. И даже в таком никчемном состоянии принимаю не меньше чем 250 человек в день. Я без людей не могу вообще жить. Понимаете? А потом мне становится плохо, и я выпиваю сердечные».

В последние годы Касьян стал испытывать трудности со здоровьем, но смерти совершенно не боялся, как не боялся иной раз в интервью ввернуть крепкое словцо: «Умру — хер с ним! Плохо мне. Пожил уже, хватит! Так устаю...»

Как пишут украинские СМИ, 28 октября, около двух ночи, ему стало плохо. Из-за обострения болезни поджелудочной началось кровотечение. У постели все время была его жена Андриана Николаевна. Приехали сын Ян и реанимационная бригада районной больницы во главе с главным врачом Иваном Супруненко. «Несколько часов они боролись за жизнь Касьяна, — рассказал секретарь Кобеляцкого городского совета Сергей Галушко. — Николай Андреевич был в сознании.

Говорил врачам: «Не трогайте меня, дайте спокойно умереть».

С 2005 года в Кобеляках работает Центр мануальной терапии, строительство которого было начато ещё в 1990 году. Этот центр возглавил сам Николай Андреевич Касьян. У него три дочери и приемный сын Ян. Ему Николай Андреевич и передал свои методы лечения и руководство центром.

Похороны Николая Андреевича Касьяна пройдут в пятницу, 30 октября, на кладбище в Кобеляках, где объявлен трехдневный траур.