От прабабушки до воды на Луне

Ведущие научные достижения года по версии журнала Science

Исследования гоминиды Арди, обнаружение воды на Луне, возрождение технологий генной терапии, а также изучение пульсаров стали самыми важными научными событиями 2009 года по версии журнала Science. Не забыли ученые и главных ньюсмейкеров года — мировой экономический кризис и свиной грипп.

Новый год не за горами, тем более в западных странах, которые уже почти ушли на каникулы: через неделю Рождество. В пятничном (и последнем в этом году) выпуске влиятельный научный журнал Science подводит итоги года. А мы вместе с ним вспомним о важных научных открытиях, с которыми в уходящем году знакомила своих читателей «Газета.Ru».

Самым важным научным событием года редакционная коллегия журнала Science считает исследование ископаемых останков Ardipithecus ramidus, или Арди — гоминиды, жившей 4,4 млн лет назад на территории современной Эфиопии. До Арди самым древним изученным предком человека была Люси, но она моложе Арди более чем на миллион лет. Исследование Арди — еще одна веха на пути к обнаружению древнейшего предка, который был общим прародителем и человека, и человекообразных обезьян.

Исследование Ardipithecus изменило наше видение ранней эволюции человека.

Специальный номер Science, вышедший 2 октября и полностью посвященный Арди, стал кульминацией 15-летней активной работы крупного международного научного коллектива (останки Арди были обнаружены еще в 1994 году). 47 исследователей из девяти стран проанализировали в общей сложности 150 тыс. образцов ископаемых животных и растений», — отмечает главный редактор Science Брюс Альбертс в редакционной статье.

Особенность Арди состоит в том, что ее костный скелет несет в себе очень много примитивных черт, которые роднят ее с древними приматами эпохи миоцена. Одновременно ей присущи более прогрессивные черты, которые наблюдаются только у ее потомков, в том числе людей.

Вместе с тем современные человекообразные обезьяны лишились ряда черт Арди. Это означает, что обезьяны активно эволюционировали со времен разделения их ветви эволюции с ветвью людей.

Это значит, что из обезьяны никак не сделать человека, а шимпанзе и гориллы представляют собой весьма неудачные модели как для поиска нашего общего предка, так и для понимания эволюции человека.

Кроме Ardi в десятку самых важных открытий года, по версии Science, вошли следующие научные достижения:

Обнаружение пульсаров, излучающих в гамма-диапазоне. Космический гамма-телескоп NASA Fermi обнаружил ранее неизвестный тип пульсаров — быстро вращающихся нейтронных звезд. Это открытие позволило пролить свет на природу их гамма-излучения.

Рапамицин. Исследователи научились продлевать жизнь мышам, воздействуя на нервные пути передачи информации. Это первое подобное достижение, сделанное на млекопитающих. Показано, что лечение не начинается, пока мыши не достигнут среднего возраста.

Графен. Ученые-материаловеды исследовали свойства проводниковых монослоев графена и начали разработку материалов на его основе для создания экспериментальных электронных устройств.

АВА рецепторы растений. Ученые определили структуру молекулы, которая помогает растениям выжить в засушливые периоды. Эти данные помогут в разработке путей защиты полей кукурузы от длительных засух.

Если такой механизм будет выработан, по всему миру урожай кукурузы значительно увеличится. Это, в свою очередь, поможет развивать производство биотоплива.

Рентгеновский лазер. Национальная ускорительная лаборатория США разработала первый в мире рентгеновский лазер. С помощью этой технологии можно будет делать «снимки» химических реакций in situ, варьировать электронную структуру материалов и проводить другие важные эксперименты.

Возвращение генной терапии. Европейские и американские ученые добились успеха в лечении наследственной слепоты — ранее неизлечимого заболевания мозга, а также тяжелых иммунных расстройств с помощью новых стратегий генной терапии.

Моделирование магнитных монополей. Физики исследовали необычные кристаллические материалы, которые моделируют предполагаемое поведение гипотетических «магнитных монополей» — фундаментальных частиц с одним магнитных полюсом.

Обнаружение воды на Луне.

В октябре аналитическое оборудование миссии NASA LCROSS зарегистрировало значительное содержание воды на естественном спутнике Земли — Луне — в районе ее южного полюса.

Ремонт телескопа Хаббл. В мае астронавты NASA осуществили последний ремонт орбитальной обсерватории Хаббл. На нем были установлены новые камеры, аккумуляторы и стабилизационное оборудование.

По мнению Science, среди самых активно развивающихся областей науки в 2010 году будут метаболизм раковых клеток, использование плюрипотентных стволовых клеток для лечения нервных и психиатрических заболеваний, а также технологии полетов человека в космос.

Кроме того, ученым предстоит оглянуться назад и изучить истоки главного события 2009 года — экономического кризиса, а также подвести итоги «заболевания года» — свиного гриппа H1N1.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться