Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Космос

popmech.ru

Халтура убила спутник

Российский спутник «Коронас-Фотон» проработал менее года

Николай Подорванюк

Российский спутник «Коронас-Фотон» проработал менее года вместо трех запланированных. Хотя официально потеря аппарата еще не признана, мало кто надеется, что первая за долгие годы отечественная космическая обсерватория еще «оживёт».

Справка:

«КОРОНАС»

(Комплексные ОРбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца) – Российская программа исследования физики Солнца и солнечно-земных связей с помощью серии космических аппаратов (КА), которая предусматривает запуск на околоземную орбиту трёх солнечно-ориентированных спутников.

«Коронас-Фотон» – третий аппарат в этой серии. Двумя предыдущими спутниками программы являются «Коронас-И» (запущен 2 марта 1994 г.) и «Коронас-Ф» (запущен 31 июля 2001 г.).

В конце января 2009 года с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель Циклон-3. Она вывела на орбиту спутник «Коронас-Фотон». Этот аппарат предназначен для исследования Солнца и его короны в разных диапазонах. С февраля по ноябрь спутник передал на Землю много данных, полученных установленной на аппарате обсерваторией ТЕСИС. Дополнительный интерес наблюдениям Солнца в 2009 году придавал тот факт, что в настоящее время ближайшая к Земле звезда демонстрирует аномальную активность, точнее ее отсутствие. Согласно 11-летнему циклу солнечной активности в настоящее время должен наблюдаться ее подъем, на деле же этого нет.

Увы, исследования Солнца в этот аномальный период ограничатся лишь теми данными, которые были получены до декабря 2009 года.

В первый месяц нынешней зимы «Коронас-Фотон» вышел из строя.

В течение всего декабря предпринимались попытки наладить связь с аппаратом, но результата они не дали. Не удалось это сделать и после новогодних праздников. Научный руководитель проекта, директор Института астрофизики МИФИ Юрий Котов оценил шансы на восстановление аппарата как малые. Но хотя официально Роскосмос еще не признал потерю спутника, сомнений в том, что «Коронас-Фотон» приказал долго жить, уже нет.

— Общепризнанно, что на аппарате произошел сбой платформы с научной аппаратурой, — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из разработчиков обсерватории ТЕСИС, ведущий научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН доктор физико-математических наук Сергей Богачев. — Аппарат не может обеспечить ее электроэнергией. Ситуация такая, что невозможно принимать какие-то меры, поскольку со спутником нет связи. Остается только ждать и строить предположения. Возможно, связь появится, когда спутник проведет больше времени на освещенной части своей орбиты и зарядит солнечные батареи».

Согласно расчетам, в четверг, 14 января, «Коронас-Фотон» проходил часть орбиты с максимальной за последние дни солнечной освещенностью.

Но и это не дало результата. Об этом корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал заместитель главного конструктора ОАО «НИИ точных приборов» Юрий Галантерник.

«Для того чтобы восстановить работоспособность канала управления, нужно, чтобы батареи заряжались на протяжении не менее 36 часов. Если объект выходит на солнечную часть орбиты, летит там 35 минут и потом опять уходит в тень, то при существующем положении дел ни хрена, извините за выражение, не получится. Судя по всему, ситуация лучше не становится, — заявил Юрий Галантерник. — С начала декабря по телеметрической системе был виден несущий канал. Была видна частота — и затем исчезла. Это говорит, на мой взгляд, что положение стало совсем критическим: система не работает. В моей части, по радиоканалу управления, на борту нет достаточного питания, чтобы работать. Если будет организовано нормальное номинальное питание и оно продержится как минимум 36 часов, я восстановлюсь окончательно и автоматически восстановлю канал управления.

Я главный конструктор командно-измерительной системы. Мое личное мнение, что ничего хорошего с аппаратом уже не будет. Я считаю, что объект умер».

— В чем, на ваш взгляд, причина того, что «Коронас-Фотон» проработал менее года вместо трех запланированных?
— Мое мнение — халтурить не надо. Когда изготавливалась отказавшая система энергопитания (СЭП)? А еще сразу после отхода ракеты-носителя возникли вопросы, например не получала питание бортовая машина. Пришлось выдавать серию команд не по командному каналу, чтобы попасть во временной интервал. Не знаю, как СЭП делали в 1990-м году, как его проверяли перед запуском, но подозреваю, что проверяли мало и слабо. Это моя точка зрения. Я много лет выпускаю свою аппаратуру, и у меня не было ни одного отказа бортовой аппаратуры канала управления, чтобы из-за нее был потерян какой-нибудь аппарат. Но для этого я каждый раз выдерживаю борьбу, потому что часто говорят, мол, давайте побыстрее, сократим проверки, это редко происходит, поломка маловероятна…

Справка:

Участники проекта «Коронас–Фотон»
Головная организация по космическому комплексу «Коронас-Фотон» — Федеральное...

Перед вывозом на космодром в декабре 2008 года меня специально вызывали в головную организацию вместе с представителями Роскосмоса и пытались подписать решение о сокращении проверок. Я отказался.

В конце декабря 2009 года в Институте космических исследований (ИКИ РАН) проходила конференция «Астрофизика высоких энергий», на ней генеральный конструктор комплекса ТЕСИС и заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Кузин делал доклад, в котором рассказал о некоторых результатах, полученных с помощью обсерватории ТЕСИС. Комментируя по просьбе корреспондента «Газеты.Ru» современное состояние спутника «Коронас-Фотон», Кузин посетовал, что часто возникает ситуация, когда разработчики научных приборов, находящихся на спутнике, не получают информацию о том, что происходит на борту космического аппарата.

Более подробно о проблемах по взаимодействию разработчиков научных приборов с разработчиками космического комплекса корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал Сергей Богачев.

— В октябре в Москву приезжали специалисты из NASA, и мы с ними многое обсудили. Они рассказали, что у них для успеха космической миссии нужно, чтобы во главе проекта был большой сильный ученый. У них во главе находится наука, и это правильно, поскольку запуск аппарата и исследования проводятся ради науки. Формулируется научная проблема, создается научная аппаратура, под нее уже подбирается платформа. А у нас, к сожалению, все это было разделено. Раньше отдельно создавался спутник и отдельно — научный комплекс аппаратуры, которые на некоем этапе успешно стыковались друг с другом. А сейчас все по-другому. Роскосмос финансирует изготовителя платформы, а уже тот подбирает научную аппаратуру. Мы практически собираем научную аппаратуру под возможности спутника.

Бывает, говоришь характеристики телескопа, а следует ответ, что на спутник его нельзя поставить.

Беда в том, что наука не контролирует создание спутника и не может выдвигать свои требования. Можно только давать рекомендации, которые вполне могут не учитываться. Нужно брать передовые научные идеи и уже под них создавать платформы, — заявил Сергей Богачев.

В свое время в СССР была популярна интермедия знаменитого Аркадия Райкина, посвященная проблемам узкой специализации. При шитье костюма один отвечает за рукава, другой за карманы, третий за пуговицы и так далее. «К пуговицам претензии есть?»--«Нет, пришиты насмерть, не оторвешь». Но никто не отвечал за то, чтобы костюм сидел как следует: «Скажите спасибо, что мы вам рукав к гульфику не пришили».

Любой космический аппарат, как и костюм, только в еще большей степени, представляет собой совокупность работы, проведенной по выполнению поставленных задач разными группами сотрудников и разными организациями. Но кто ответит за то, что костюм не сидит и «Коронас-Фотон» больше не работает?