Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Яблоня Ньютона в невесомости

Хорошо известно, что легенда об Исааке Ньютоне, согласно которой ему упало на голову яблоко, после чего он придумал закон всемирного тяготения, не является верной. Биограф Ньютона Уильям Стакли писал про этот случай: «Он рассказал мне, что ровно в такой же ситуации — во время отдыха в саду под яблонями — ему и пришла на ум идея о гравитации. Это произошло совершенно случайно — он лишь сидел среди деревьев в глубокой задумчивости, а в это время с одного из них упало яблоко. Почему яблоко должно двигаться перпендикулярно земле при падении, спросил он себя?»

Этот текст стал достоянием общественности после того, как Британское королевское общество в честь своего 350-летия опубликовало высококачественные цифровые снимки фрагментов рукописи полной биографии Ньютона. Сейчас же британцы решили отметить «круглую дату» еще одним событием. Они решили отправить в космос небольшой кусок (скорее щепку) от той самой яблони, под которой, по легенде, сидел Ньютон. Этот кусок легендарной древесины на орбиту МКС доставит астронавт NASA британского происхождения Пирс Селлерс, который является членом экипажа шаттла «Атлантис».

«Думаю, сэру Исааку Ньютону понравилась бы эта идея, которая позволила бы ему лишний раз убедиться в справедливости его первого закона», — заявил BBC Селлерс.

Запуск «Атлантиса» станет последним в истории этого шаттла в связи с завершением американской космической программы Space Shuttle.