«Да, на Марсе есть жизнь…»

Космические проекты России 2011 года

В 2011 году, когда будет отмечаться 50 лет полета Гагарина в космос, после более чем 25-летней подготовки будет запущен космический радиотелескоп «Радиоастрон», аппарат «Фобос-грунт» наконец полетит в сторону Марса, а в Москве все-таки откроется планетарий. «Газета.Ru» рассказывает о текущем состоянии этих проектов.

«Фобос-грунт»

Эта космическая миссия включает в себя запуск аппарата к спутнику Марса Фобосу, взятие пробы его грунта и последующую доставку грунта на Землю. Изначально запуск аппарата должен был быть осуществлен еще в 2004 году, однако этого не произошло до сих пор. Срок запуска определяется благоприятным для него взаиморасположением Земли и Марса, период между такими конфигурациями составляет около 25 с половиной месяцев. Последнее такое «окно» было в 2009 году, следующее будет в конце 2011 года.

Перенос запуска станции «Фобос-грунт» с 2009 на 2011 год директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый объяснил желанием «повысить надежность, снизить риск и гарантировать успех».

По информации «Газеты.Ru», если к моменту планируемого запуска в 2009 году едва ли была готова половина приборов, то сейчас ситуация исправляется, и в 2011 году аппарат действительно должен быть запущен.

Помимо взятия пробы грунта с Фобоса, аппарат должен выполнить еще ряд экспериментов. Так, в рамках эксперимента «Био-Фобос» к спутнику Марса будут отправлены бактерии, которые весь путь проведут в условиях открытого космоса, что, в частности, позволит проверить гипотезу панспермии — переноса жизни через космическое пространство.

Именно с этим экспериментом и связаны последние новости о подготовке миссии.

Почетный сотрудник Центра астробиологии (Кардифф, Уэльс) и глава Международного комитета против миссии по доставке образцов с Марса (ICAMSR — International Committee Against Mars Sample Return) Барри ди Грегорио высказался категорически против эксперимента по доставке земных бактерий к Фобосу и обратно.

«Мы, люди, имеем уникальный талант — загрязнять красивую окружающую среду, — написал ди Грегорио в статье, опубликованной накануне в журнале New Scientist. — Каждый год мы выбрасываем в атмосферу миллионы тонн загрязняющих веществ. Мы отравляем наши почвы, реки и озера химическими и радиоактивными отходами. Мы разливаем нефть в наших морях. Мы заполняем Тихий и Атлантический океаны островами пластикового мусора, которые видны из космоса. Стоит ли удивляться, что мы также загрязняем нетронутые небесные тела спорами бактерий?»

Ученый напомнил, что в 1967 году под эгидой ООН был подписан «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства», в котором говорится: «Стороны, подписавшие договор, осуществляют изучение и исследование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, избегая их вредного загрязнения».

Про эксперимент «Био-Фобос» ди Грегорио пишет так: «Что это, как не нарушение договора?»

«На вопрос, есть ли жизнь на Марсе, нашими собственными невежественными действиями, несомненно, уже был дан ответ. Да, на Марсе есть жизнь, потому что мы сами привезли ее туда. Единственный оставшийся вопрос заключается в том, останется ли там жизнь и будет ли она развиваться, путая будущие научные исследования. Отправка живых бактерий на Фобос может только увеличить риск того, что это произойдет», — утверждает ди Грегорио.

Впрочем, сотрудники ИКИ РАН опровергают мнение ди Грегорио, утверждая, что миссия «Фобос-Грунт» (в осуществлении которой принимает участие не только Россия) готовится в полном соответствии всем международным нормам.

«Радиоастрон»

С начала 1980-х годов астрокосмический центр Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (АКЦ ФИАН) начал вести работу над созданием спутника «Радиоастрон» («Спектр-Р»). В ходе проекта планируется запуск космического 10-метрового радиотелескопа на вытянутую орбиту спутника Земли. С помощью этого телескопа и наземной сети радиотелескопов будет создана единая система наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением порядка от 0,5 угловых миллисекунд до нескольких микросекунд.

Это разрешение в 250 раз лучше, чем можно добиться с помощью наземной сети радиотелескопов и в 1000 раз лучше, чем у телескопа «Хаббл», работающего в оптическом диапазоне.

Последние годы запуск «Радиоастрона» неоднократно откладывался – каждый раз еще на год. По новым данным, спутник отправится в космос в мае 2011 года. Такую дату озвучил на конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра — 2010», прошедшей в ИКИ РАН на минувшей неделе, старший научный сотрудник АКЦ ФИАН Юрий Ковалев, работающий в команде астрокосмического центра ФИАН над предпусковой подготовкой и ранней научной программой проекта наземно-космического радиоинтерферометра «Радиоастрон».

Однако дата запуска зависит от того, будет ли пущен в январе 2011 года российский геостационарный метеоспутник «Электро-Л» (его запуск планировался еще в 2006 году).

«Электро-Л» и «Радиоастрон» созданы на базе платформы «Навигатор», разработанной в НПО имени Лавочкина, причем метеорологический спутник должен стать первым аппаратом, который будет запущен на этой платформе. В зависимости от того, насколько успешным будет запуск «Электро-Л», срок запуска «Радиоастрона» может быть скорректирован.

Планируемый срок службы космического радиотелескопа составляет пять лет. С помощью «Радиоастрона» должны быть проведены наблюдения активных ядер галактик, пульсаров, межзвездной среды, мазеров, а также различных космологических эффектов и эффектов Общей теории относительности.

Московский планетарий

Непосредственно в день 50-летия полета Юрия Гагарина в космос, 12 апреля 2011 года, состоится открытие Московского планетария. Это научно-просветительское учреждение было закрыто почти 17 лет, со времен приватизации 1994 года.

Сроки открытия планетария постоянно переносились, но сейчас он действительно готовится к открытию.

Помимо реальной работы дирекции планетария, о его скором открытии свидетельствует активность руководства Москвы, в частности заммэра города Владимира Ресина, который извинился перед москвичами за долгое отсутствие планетария.

К настоящему моменту отделочные работы закончены на 95%. Параллельно с этим в Государственном астрономическом институте имени П. К. Штернберга (ГАИШ МГУ) проводится работа по подготовке лекторов.

Напомним, что, по предварительной информации, стоимость билета в планетарий будет составлять 510 рублей.

Поделиться: