Новости

Парк юрского периода в действии

Динозавры не были дневными животными, небольшие хищники охотились ночью

Хищные динозавры действительно охотились ночью, как это показано в фильме «Парк Юрского периода». Такие выводы сделали ученые, проанализировавшие особые структуры в ископаемых останках глаз древних ящеров.

Авторы культового кинофильма о динозаврах «Парк Юрского периода» угадали с одной важной особенностью древних ящеров: велоцирапторы – некрупные хищные двуногие динозавры – действительно охотились по ночам. Травоядные динозавры, становившиеся их жертвами, были способны питаться 24 часа в сутки. Такие выводы удалось сделать, изучив глаза ископаемых останков животных. Статью специалистов из Университета Калифорнии в Дэвисе публикует журнал Science.

Таким образом,

господствующее мнение о том, что в эру динозавров ночь была временем мелких млекопитающих, а ящеры были активны только днем, оказалось неверным.

«Это удивительно, но наше открытие подкреплено твердыми доказательствами и имеет важное значение», — отметил профессор геологии Университета Калифорнии Риосуке Мотани, один из авторов работы.

Исследование также описывает влияние экологической обстановки на эволюцию морфологии тел животных в течение десятков миллионов лет. Всю эту важную информацию содержат останки глаз вымерших динозавров.

Глаза динозавров, обычных ящериц и птиц обладают одной важной отличительной особенностью: их зрачок окружен костными участками, известными как «склеральное кольцо».

Ни у более высокоразвитых крокодилов, ни у млекопитающих такой структуры нет. Мотани и Ларс Шмитц, специалист по экологии, измерили внутренние и внешние размеры этого кольца, а также размер глазницы в останках 33 динозавров, древних птиц и птерозавров. Такие же измерения были проведены для 164 ныне живущих видов.

Глаза дневных животных, активность которых значительно снижается ночью, отличаются наличием небольшой щели в середине кольца. У ночных животных размер этой щели значительно больше. У «круглосуточных» животных размер щели имеет промежуточное значение.

Параметры этой структуры также зависят от окружающей среды (экологии) и от наследственности (филогенеза). Например, у двух родственных животных форма глаза будет сходной, даже если одно из них ведет ночной образ жизни, а другое дневной. В этом случае наследственность играет определяющую роль. Поэтому типировать животных по образу жизни с помощью этого параметра не так просто.

Шмитц и Мотани разработали специальный алгоритм, позволяющий отличить «экологический» сигнал от «филогенетического» сигнала. Используя созданное программное обеспечение, они смогли описать образ жизни обитателей древней Земли.

Сначала в программу были введены параметры 164 ныне живущих организмов, для которых суточные ритмы наблюдены экспериментально и хорошо известны.

Анализ результатов расшифровки показал, что программа вполне достоверно прогнозирует тип суточной активности животного по параметрам склерального кольца.

После этого в качестве исходных данных были использованы параметры морфологии вымерших травоядных и хищных динозавров, летающих рептилий – птерозавров, а также вымерших птиц.

Оказалось, что травоядные были активны сутки напролет за исключением нескольких самых жарких часов в середине дня, когда активность могла привести к опасному перегреву. Возможно, причина в том, что для насыщения крупные травоядные вообще должны были проводить большую часть своей жизни в процессе питания. Сходные суточные ритмы характерны и для современных гигантских травоядных – слонов.

Велоцирапторы и другие небольшие хищники охотились только по ночам.

К сожалению, изучить образ жизни крупных хищников, например тираннозавра, пока не удалось, так как имеющиеся в распоряжении ученых останки гигантов не сохранили склерального кольца достаточного качества.

Обитатели небес, включая первых птиц и птерозавров, в основном вели дневной образ жизни, хотя некоторые птерозавры, обитавшие в водоемах и питавшиеся, как современные утки, склонялись к ночной активности.

Ранее Ларс Шмитц уже провел аналогичное исследование археоптериксов и показал, что и они, возможно, были ночными животными.