20 СТРОК

ИТАР-ТАСС

«Российская наука выздоравливает»

Журнал Nature считает, что «российская наука выздоравливает»

Николай Городецкий

Наибольшие заслуги в том, что ситуация в российской науке меняется к лучшему, принадлежат министру образования и науки Андрею Фурсенко, говорится в редакционной статье журнала Nature, которая также опубликована на сайте издания.

«Будучи профессиональным физиком, Андрей Фурсенко знает, как работает современная наука и что с ней не так в России. Не всё, что он делает, нравится академическому истеблишменту, однако не в этом главная проблема. Одним из наиболее заметных признаков оздоровления российской науки Nature называет государственные программы поддержки вузов, особенно программу привлечения ведущих учёных, называемую в народе мегагрантами, — пересказывает статью STRF.ru. — Эти инициативы с самого начала натолкнулись на мощное бюрократическое противодействие. Участвующие в них учёные неоднократно сообщали о проблемах и проволочках, тормозящих работу проектов. Дошло до драмы, когда в августе по вине органов безопасности была сорвана экспедиция по Енисею, организованная биохимиком Эрнстом-Детлофом Шульце совместно с Сибирским федеральным университетом (этому инциденту в том же выпуске Nature посвящена другая статья)».

В этот раз, видимо, Андрею Фурсенко удалось разрешить конфликт и проект будет продолжен, отмечает издание. Но возникает опасность, что западные учёные, напуганные жёстким контролем, предпочтут выполнить исследование и потратить мегагрант у себя дома, тем самым не позволяя достичь цели, ради которой затевалась программа — взаимодействие российской научной молодежи с крупными учёными. Россия должна снизить уровень государственного контроля над исследованиями, «дальнейший прогресс требует свободы», констатирует в заключение журнал.