«О колоссальной активности нашей молодежи и ее наличии»

В четвертый раз названы лауреаты премий президента для молодых ученых

Работы по математике, кристаллографии, медицинскому материаловедению и металлургии удостоились в 2012 году премий президента России для молодых ученых. Секретарь президентского совета по науке отметил высокую активность научной молодежи и большой вклад РАН в подготовку нового поколения ученых.

Премия президента для молодых ученых, некий молодежный аналог Госпремии, вручается в этом году в четвертый раз.

«Конкурсное жюри выбирает из огромного количества работ. Для сравнения: на Госпремии подают 30 заявок, а тут 300–350 работ. Это говорит о колоссальной активности нашей молодежи и ее наличии. Вторая важная вещь — широко представлена география страны. Как видите, среди лауреатов представители самых разных регионов», — отметил учёный секретарь совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, директор научного центра «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.

В этом году на конкурс было представлено 247 работ. Общее число участников (учитывая коллективные заявки) – 280 человек. По условиям конкурса соискателю премии на момент подачи не должно быть больше 35 лет. Однако «взрослые молодые» составили среди соискателей меньшинство. 125 соискателей в этом году имеют возраст до 30 лет, 35-летних всего 28 человек.

«Тематическое покрытие очень широкое: 13 работ посвящены исследованию космоса, 10 – биологии, а целых 32 – такой важной области, как медицинские технологии», — отметил Ковальчук.

Один из лауреатов – старший научный сотрудник Института кристаллографии РАН Александр Благов – соавтор и подчиненный Ковальчука (является директором Института кристаллографии).

Его отметили за разработку научных основ создания перестраиваемой рентгеновской оптики для нового класса исследовательских приборов. Наукометрические показатели лауреата более чем скромные – по данным крупнейшей базы научных публикаций Web of Science, его индекс Хирша — 2, общее число цитирований – 13, всего он является соавтором 9 статей (официальный пресс-релиз говорит о 30 работах). Первая статья вышла в 2005 году, хотя Благову в этом году исполнится 36 лет, кандидатскую он защитил в 2006 году.

Металлург Владимир Комлев (ему тоже в этом году будет 36 лет) был награжден за результаты исследований по созданию биосовместимых керамических и композиционных материалов для новых медицинских технологий восстановления костных тканей. С точки зрения публикационной активности ведущий научный сотрудник лаборатории керамических композиционных материалов Института металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова РАН выглядит значительно лучшего своего коллеги из ИК РАН: его индекс Хирша равен 8, общее число цитирований – 326, всего, согласно Web of Science, он является соавтором 43 статей (правда, официальный пресс-релиз дает цифру в 150 публикаций).

«Работы по рентгену и керамическим материалам сделаны в РАН. Это говорит о том, что

академические институты находятся на острие государственной науки», — отметил Ковальчук.

Наиболее интересная фигура среди лауреатов – математик Андрей Райгородский, получивший премию за крупные достижения в ряде разделов дискретной математики и их практическое применение в информационных технологиях. 35-летний доктор физико-математических наук уже является профессором на мехмате МГУ, заведующим кафедрой дискретной математики факультета инноваций и высоких технологий Московского физико-технического института (МФТИ) и научным руководителем бакалавриата кафедры анализа данных. Кроме того,

Райгородский преподает в школе, является главным редактором журнала Moscow Journal of Combinatorics and Number Theory и руководит отделом теоретических и прикладных исследований ООО «Яндекс».

В 2007 году он получил грант для молодых математиков фонда «Династия», известного своим высокими требованиями и открытой объективной экспертизой.

Наибольшую практическую пользу, как предполагается, принесет стране работа двух питерских ученых — доцента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Павла Ковалева и заместителя генерального директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей» Виктора Орлова. Премией отмечена их работа по за созданию технологий производства высокопрочных хладостойких сталей для добычи и транспортировки углеводородов в сложных природных условиях.

«Работа из «Прометея» — важная вещь. Мы строим подводные лодки, атомные ледоколы – суда, которые должны обладать большой прочностью, в том числе при низких температурах. Возникла задача строительства трубопроводов, у которых часть нагрузки приходится на надземную часть, часть — под водой. Речь идет, например, о штокмановских платформах. Они стоят в воде на льду, морозы до минус 50. Сталь, как в ядерном реакторе, подвергается воздействию низких температур, и ее срок службы короткий. Нужно было сделать хладостойкую сталь, и ребятам это удалось. Кроме того, существенно удешевлен процесс производства», — отметил Ковальчук.

Поделиться: