Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медицина

ИТАР-ТАСС

По маленькой после инфаркта

Инфарктники, употреблящие 10–30 г этанола в день, живут на 14% дольше

Дмитрий Малянов

Умеренно пьющие мужчины, перенесшие инфаркт, имеют меньше шансов умереть от сердечнососудистых и других распространенных возрастных заболеваний, чем мало или вообще не пьющие, гласят результаты долговременного статистического мониторинга 2000 инфарктников.

Согласно результатам мониторинга, опубликованным группой американских медиков в European Heart Journal (импакт-фактор 10), мужчины, перенесшие инфаркт и впоследствии употреблявшие в день одну-две порции алкогольных напитков, суммарное содержание этанола в которых могло колебаться в диапазоне 10–29 граммов,

рисковали умереть на 14% меньше, притом риск смерти от сердечнососудистых заболеваний (например, повторного инфаркта или инсульта) был меньше уже на 42%.

«Результаты однозначно говорят в пользу того, что умеренное употребление алкоголя коррелировало с меньшим уровнем смертности среди перенесших инфаркт миокарда, и особенно смертности от сердечнососудистых болезней. Также мы выяснили, что прогнозы в отношении мужчин, умеренно выпивавших до инфаркта и не бросивших это делать после, в целом оказались более благоприятными, чем в отношении тех, кто умеренно употреблял алкоголь, а после инфаркта прекратил», — комментирует результаты исследования ведущий автор статьи доктор Дженнифер Пэй, ассистент-профессор Гарвардской медицинской школы и научный сотрудник Гарвардской школы здравоохранения.

Известно, что умеренное потребление алкоголя связано с меньшим риском смерти от сердечнососудистых заболеваний у здоровых людей, но какие риски несет потребление алкоголя среди тех, кто, например, перенес инфаркт, оставалось непонятным: до настоящего момента качественных статистических исследований с долговременным мониторингом инфарктников просто не было.

Доктор Пэй и ее коллеги исследовали досье по 1818 мужчинам-инфарктникам, отобранным из базы данных программы по долговременному мониторингу здоровья.

Досье комплектовались сведениями каждые два-четыре года на протяжении 20 лет с момента первого инфаркта. За это время в исследуемой группе было зафиксировано 418 смертей.

Помимо важных для последующей статистической «очистки» сведений о диете, образе жизни, физической активности, индексах массы тела и вредных привычках досье содержали данные и о количестве потребляемого спиртного — пива, красного и белого вина и крепких напитков. Эти цифры были переведены, в соответствии с их крепостью, в объем потребляемого в день спирта, а инфарктники поделены на четыре группы: непьющие (0 г спирта в день), малопьющие (0,1–9,9 г), умеренно пьющие (10–29,9 г) и потребляющие больше 30 г этанола в сутки.

После учета разных факторов (режима и характера питания, индекса массы тела, возраста, курения и заболеваний, в том числе хронических) исследователи обнаружили, что умеренно пьющие мужчины, употребляющие в день примерно по два стакана вина или по две бутылки пива, или одну маленькую рюмку «огненной воды», в целом меньше рискуют умереть, чем непьющие, независимо от разновидности потребляемого алкоголя.

Большая часть мужчин, как показал мониторинг, после инфаркта не меняли своих привычек по части потребления спиртного, а по сравнению с теми, кто «завязал», их перспективы выглядели даже немного лучше, хотя из-за относительно небольшого числа участников мониторинга эта разница не сильно выходит на пределы статистической погрешности.

А вот у тех, кто употреблял после инфаркта больше 30 г этанола в день, шансы умереть практически не отличались от шансов непьющих.

«Отрицательный эффект от злоупотребления спиртным хорошо известен и включает в себя повышенное кровяное давление, ухудшение сердечных функций и плохую картину крови. Другие исследования показали также, что вся польза от умеренного потребления спиртного может быть полностью сведена на нет всего одним эпизодом неумеренного пьянства», — напоминает доктор Пэй.

«Полученные нами данные не противоречат рекомендациям Европейского кардиологического общества, считающего дозу 10–30 г в день безопасной и даже полезной в случае больных, перенесших первый инфаркт. Если мужчины уже потребляли алкоголь в умеренных количествах до инфаркта миокарда, его умеренное потребление после инфаркта может принести пользу.

В любом случае мы рекомендуем обсудить эту тему с лечащим врачом, чтобы оценить возможные выгоды и риски индивидуально, так как наше исследование дает лишь усредненную оценку рисков»,

— резюмирует Пэй.

Авторы статьи перечисляют факторы, налагающие некоторые ограничения на выводы статьи, такие как возможные статистические ошибки при оценке объемов потребления алкоголя, а также прогресс в методах реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. Между тем они считают, что эти факторы не могут сильно повлиять на главные выводы работы.

Важно также, что эти выводы нельзя прямо экстраполировать на перенесших инфаркт женщин. «Скорее всего, диапазон умеренного потребления алкоголя женщинами следует уменьшить до 5–14,9 г», — считает Пэй; то есть, переводя на бытовой язык, до одного стакана некрепленого вина, одной бутылки светлого пива или крошечной рюмки водки.