Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Биология

С недавних пор США проявляют активный интерес к Арктике
С недавних пор США проявляют активный интерес к Арктике
Istockphoto

ПРО, нефть и ледоколы

Программа освоения Арктики США и Канады

Юлия Стрельчук

«Газета.Ru» рассказывает о программе США и Канады по освоению арктической территории. Действия Канады направлены не только на экономическое развитие Арктики, но также на наращивание военного присутствия для контроля сухопутного, воздушного и морского пространства. Интересы США в Арктике имеют как военно-стратегическое, так и политико-экономическое значение.

До некоторых пор, Арктика, являясь свободным международным пространством, не являлась объектом усиленного внимания. Ситуация резко переменилась, когда появилась информация об огромных запасах полезных ископаемых, залегающих под арктическими ледниками. На данный момент объемы нефти в недрах этого региона составляют приблизительно 13% от всех мировых неразведанных запасов.

Первой страной, проявившей повышенный интерес к Арктике, стала Канада, которая, будучи второй по протяженности арктического побережья страной после России, еще в 1909 году провозгласила своей собственностью все земли между границей континента и Северным полюсом. Также арктическая политика Канады в XX веке ознаменована запретом на любую деятельность на ее арктическом пространстве без разрешения правительства в 1925 г. и предъявление Канадой прав на Северный полюс в конце 50-х.

Подобная активность вполне закономерна, если принимать во внимание огромный запас ресурсов канадской Арктики, включающий в себя залежи алмазов, месторождения не только нефти и газа, но и урана, меди, цинка.

На сегодняшний день систематическое отстаивание Канадой своих интересов в международных спорах по разделу арктического шлейфа возводится во главу угла всей государственной политики этой страны. Основные положения данной политики были опубликованы в «Северной стратегии Канады» в 2009 г., положения которой указывают на стремление канадских властей к комплексному развитию этого региона.

Действия Канады направлены не только на экономическое развитие Арктики, но также на наращивание военного присутствия для контроля сухопутного, воздушного и морского пространства. Одним из последних значимых действий канадского правительства по этому вопросу стала закупка у США в 2010 году 65 новейших истребителей F-35 Lightning II на общую сумму 16 млрд. долл. Кроме того, с 2008 года Канада проводит в Арктике регулярные военные учения, как самостоятельные, так и с участием других стран.

Несмотря на значительное усиленное военной мощи в арктическом регионе, канадское правительство продолжает делать ставку на традиционную миротворческую роль этой страны в ряде международных конфликтов, возникающих на фоне борьбы приарктических государств за реализацию своих интересов в этом регионе.

По инициативе Канады в 1996 году был создан Арктический совет, являющийся ключевой организацией по международному сотрудничеству в Арктике.

В частности, сама Канада посредством Совета стремится ограничить права неарктических государств статусом наблюдателей, в то время как ряд стран (Китай, Швеция и др.) считают ресурсы Арктики общечеловеческим достоянием.

Ведущим союзником Канады в области арктического вопроса были и остаются США. Этому способствуют давние экономические и политические связи двух этих стран, закрепившиеся в 1957 году созданием НОРАД – объединенного командования ПВО Североамериканского континента, силами которого сейчас ведется в том числе и контроль над канадскими арктическими территориями.

Что касается самих США, то их интересы в Арктике имеют как военно-стратегическое, так и политико-экономическое значение. Здесь находятся удобные позиции для старта баллистических ракет, для систем противоракетной обороны (ПРО) и для других элементов систем стратегического сдерживания.

В то же время, основным стимулом для проведения арктической политики США являются, естественно, нефтегазовые ресурсы Арктики. В 2008 году, за несколько дней до окончания своего президентского срока, Джордж Буш подписал директиву по национальной безопасности, в тексте которой говорится, что «США имеют широкие и фундаментальные национальные интересы в арктическом регионе и готовы отстаивать их самостоятельно либо в сотрудничестве с другими странами. Эти интересы включают такие сферы, как противоракетная оборона и раннее предупреждение, стратегическое сдерживание, морские операции по обеспечению безопасности».

Несмотря на повышенную активность Соединенных Штатов в этом регионе, их политика не может быть осуществлена в полной мере до тех пор, пока ими не будет ратифицирована Конвенция по морскому праву ООН от 1982 г. Однако на сегодняшний день в США существует множество противников ратификации, преимущественно из числа консервативных республиканцев, которые считают, что этот шаг поспособствует значительному понижению обороноспособности страны. Ряд американских экспертов считают, что, приняв конвенцию, США должны добиться пересмотра ряда ее пунктов для обеспечения максимальной свободы действий.

Реализация интересов США в Арктике также подразумевает обновление ледокольного флота, причем этот вопрос особенно обострился после 2007 г, когда Россия спустила на воду отвечающий всем современным требованиям ледокол «50 лет Победы».

Однако действия Соединенных Штатов по всей видимости не будут ограничены лишь решением проблем флота, но распространятся в целом на подход к освоению этого региона. Такой курс был принят после публикации доклада Национальной академии наук США «Последствия изменений климата для ВМС США в сфере национальной безопасности», в котором утверждается, что неизбежное потепление климата к 2030 году приведет к полному освобождению Арктики от ледников к 2030 году.

Это гипотеза была взята на вооружение, и в 2009 году была создана группа по изменению климата, осенью 2010 года опубликовавшая «Военно-морскую арктическую дорожную карту».

Этот документ представляет собой план стратегических действий и задач по освоению Арктики на период 2012-2014 гг. Кроме того, прогнозируемое глобальное таяние ледников дает основание предположить, что в скором времени грядет изменение отношений между выходящими к Арктике странами, новое деление шельфа и продолжение борьбы за полезные ископаемые.