На гормонах мышцы не вырастут

Объем мускулатуры на связан с естественным уровнем стероидов

Естественные уровни тестостерона и гормонов роста не влияют на рост мускулатуры при силовых нагрузках, установили специалисты. Методика занятий здоровым бодибилдингом, не предусматривающая допинговых инъекций анаболиков, должна быть существенно пересмотрена

Группа физиологов из научно-исследовательского Университета Макмастера (Канада, провинция Онтарио) опровергла один из самых распространенных мифов культуризма — о том, что тестостерон и естественные гормоны роста играют важную роль в наращивании мышечной массы в ходе силовых тренировок.

Таким образом, профессиональные культуристы, которые пробуют «манипулировать» гормонами, тренируясь по специально разработанным персональным схемам, чтобы достичь желаемого результата, впустую тратят свои время, деньги и энергию. То же самое относится к начинающим бодибилдерам и любителям, посвящающим немало времени изучению специальной методической литературы, консультациям со «специалистами» и гормональным тестам.

Согласно результатам двух исследований, опубликованным в двух итоговых статьях в Journal of Applied Physiology и European Journal of Applied Physiology, стероидные гормоны (физиологически активные вещества, регулирующие процессы жизнедеятельности у животных и человека) не влияют на синтез так называемых «мускульных протеинов» и увеличение мышечной массы.

К стероидным гормонам относятся кортикостероиды, или гормоны коркового слоя надпочечников (кортизон и гидрокортизон, кортикостерон, прегнан, преднизолон, альдостерон), а также половые гормоны андростерон, метилтестостерон и тестостерон (у женщин — эстрон, эстрадиол, эстриол и этинилэстрадиол).

«Среди посетителей спортзалов очень популярно убеждение, что повышенный уровень определенных гормонов после упражнений, например тестостерона, играет ключевую роль в наращивании мускулатуры. Мы показали, что это убеждение неверно», — объясняет выпускник Макмастера Дэниэ Уэст, ведущий автор обеих статей.

В первой серии экспериментов было изучено, как женский и мужской организм реагируют на естественный повышенный уровень тестостерона при интенсивных нагрузках на мышцы ног. Несмотря на 45-кратную разницу в концентрациях тестостерона, мускульные протеины синтезировались у испытуемых с одинаковой скоростью.

«Это важное открытие, поскольку основной вклад в развитие мускулатуры вносят именно новые мускульные протеины»,

— отмечает Уэст.

При искусственном допинге, когда большие дозы тестостерона вводятся в организм извне, этот гормон действительно может оказывать анаболическое действие, ускоряя образование новых мышечных структур у мужчин и женщин. А вот при естественных повышенных концентрациях этого гормона в организме такого эффекта, как показывают эксперименты, уже не наблюдается.

Во втором исследовании был проанализирован гормональный отклик на физические упражнения у 56 молодых мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, которые тренировались по пять дней в неделю на протяжении трех месяцев.

Здесь также не было обнаружено никакой корреляции между уровнями тестостерона и гормонов роста с наращиванием силы и ростом мышечной массы, которая у одних почти не изменилась, а у других увеличилась вплоть до 6 кг.

Напротив, к своему удивлению, исследователи обнаружили, что рост мускулатуры положительно коррелирован с концентрациями кортизола, который, как считалось, оказывает эффект, обратный анаболическому, угнетая синтез белков и замедляя образование новых мышечных волокон. В отношении других гормонов никакой зависимости обнаружено так и не было.

«Идея, что правильная программа тренировок должна быть основана на «грамотной» манипуляции естественными уровнями тестостерона и гормонов роста, оказалась ошибочной. Нет никаких опытных свидетельств, подтверждающих правильность этой концепции», — резюмирует профессор факультета кинезиологии (дисциплины, изучающей мышечное движение во всех его проявлениях) Университета Макмастера Стюарт Филлипс.

Таким образом, методика занятий здоровым бодибилдингом, не предусматривающая допинговых инъекций анаболиков, должна быть существенно пересмотрена.