Мракобесие

Марс, Венера и Луна на ночном небе
Марс, Венера и Луна на ночном небе
astrofoto.ca

Не ждите двух лун

Отдел науки «Газеты.Ru» объясняет, почему не стоит ждать обещанного в интернете появления над Землей двух лун

Григорий Колпаков

Увидеть две Луны над Землей 27 августа жителям нашей планеты не удастся, несмотря на многочисленные обещания в интернете. «Газета.Ru» объясняет, почему Марс на звездном небе никогда не достигнет размеров Луны, а также рассказывает, откуда взялась сказка о двух лунах.

Редакцию отдела «Наука» «Газеты.Ru» изрядно удивила растиражированная в интернете новость о том, что в ночь на 27 августа вскоре после полуночи можно будет увидеть две луны. Причем это будет не результат двоения в глазах после воскресного отдыха, а реальное астрономическое явление – Марс приблизится к Земле настолько, что станет похож на полную Луну. Вот типичное сообщение на эту тему:

«В ночь с 26 на 27 августа нужно будет поднять глаза и посмотреть на ночное небо. В эту ночь планета Марс пройдет всего лишь в 34,65 тыс. милях от Земли.

Невооруженным глазом это будет выглядеть как две Луны!

В следующий раз Марс будет так близко к Земле аж в 2287 году. А предыдущий раз, по подсчетам ученых, Марс подходил так близко только до н.э, когда человечество было на уровне неандертальцев».

Несколько оторопев, мы обратилась за комментарием к известному астроному, но тот прокомментировал это сообщение настолько эмоционально, что даже мы покраснели и решили обойтись без экспертного мнения. Разумеется, всерьез комментировать этот абсурд способен только клинический зануда:

ни при неандертальцах, ни при австралопитеках Марс не приближался к нашей планете на десять расстояний от Москвы до Владивостока и, если верить астрономическим расчетам, не приблизится никогда. И если бы, вопреки этим расчетам, такое случилось на самом деле, мир заметил бы «вторую луну» задолго до 27 августа и начал бы интенсивно готовиться к неизбежному апокалипсису.

Справка:

Двадцать сближений Марса с Землей на наиболее короткое расстояние с 3000 г. до н.э. по 3000 г. н.э.

В таблице указаны номер, расстояние в млн км, год, месяц и число

1. 55.651,033 2729 SEP 08
2...

И уж совсем не стоит говорить о том, что с расстояния в 50 000 км Марс будет выглядеть раз в десять крупней Луны.

Интересно другое: как выяснилось, сообщение о двух лунах появляется в канун 27 августа ежегодно, начиная с 2003 года.

А вот в 2003 году 27 августа действительно произошло событие, которое астрономы называют даже не великим, а величайшим: Марс приблизился к Земле на расстояние 55 758 006 км, то есть примерно на 34 с лишним миллиона миль, и такого сближения с Землей не было как минимум в течение прошедших пяти тысяч лет.

По расчетам, следующее рекордное сближение произойдет 28 августа 2287 года. Почти полное совпадение в известной мере случайно, однако, если верить таблице максимальных сближений Земли и Марса, все они происходили и будут происходить в июле--сентябре, и чаще всего именно в августе.

В 2003 году то ли кто-то очень удачно пошутил, то ли кто-то чего-то не понял и перепутал миллионы миль с тысячами, но так или иначе этот кто-то запустил сказку о двух лунах, которая была подхвачена на ура и с тех пор ежегодно к концу лета возрождается, причем не только на интернет-форумах, но даже и в центральных газетах.

По уровню откровенного абсурда эта сказка даже не лженаука, а ее квинтэссенция. Мифы о чудодейственных лекарствах, инопланетянах, барабашках, частицах со сверхсветовыми скоростями и пр. хотя бы притворяются логичными, в сюжете же с двумя лунами такого притворства нет и в помине, есть только потрясающий уровень безграмотности.

Авторы статей случайно или преднамеренно подтасовали значение расстояний между небесными телами на три (!) порядка, а люди этого не заметили.

Многие тысячелетия в людях живет ожидание чуда, и у какой-то части это ожидание сильнее, чем у других. Чудо же представляет собой событие, которое происходит с нарушением законов природы, оно иррационально. И если человек забыл, чему научился в школе, или если в школе его ничему толковому не учили, он с готовностью поверит чему угодно, если это похоже на чудо. Что и происходит со сказкой о двух лунах.