Умер первый человек на Луне

Умер легендарный американский астронавт Нил Армстронг — первый человек на Луне

Легендарный американский астронавт Нил Армстронг — первый человек на Луне — умер в минувшую субботу в результате неожиданных осложнений после операции на сердце. Барак Обама уже назвал его величайшим героем Америки, а собственный биограф Армстронга считал, что это один из самых известных и самых непонятых людей планеты.

В биографии легендарного Нила Армстронга, первого человека на Луне, появилась дата смерти — 25 августа 2012 года. Он скончался в результате неожиданных осложнений после операции на сердце, проведенной в начале августа. Недавно ему исполнилось 82 года.

Президент США Барак Обама назвал его величайшим героем Америки.

Имя Армстронга, как и имя Юрия Гагарина, вписано в историю человечества.

Помимо всего прочего биография Нила Армстронга — вне всякого сомнения, биография достойного человека.

Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в маленьком городе Уакапонета, штат Огайо. В шестилетнем возрасте он вместе с отцом впервые полетел на самолете и с тех на всю жизнь заболел небом. В пятнадцать он уже умел водить самолет, хотя лицензию летчика получил, естественно, только через несколько лет, уже после того, как достиг совершеннолетия. Окончив школу, он поступил в Университет Пердью на один из инженерных факультетов и уже думал, что с авиацией он распрощался, но его обучение было временно прервано Корейской войной. Он стал военным летчиком, совершил 78 боевых вылетов, был награжден Авиационной медалью и двумя Золотыми звездами. После войны Армстронг расстался с военной карьерой и стал летчиком-испытателем при Национальном консультативном комитете по аэронавтике, предшественнике NASA. В 1958 году он был включен в группу пилотов, испытывавших ракетоплан North American X-15, но через некоторое время он разочаровался в ракетопланах и покинул проект, после чего в 1962 году, пройдя жестокий конкурсный отбор, стал членом группы астронавтов NASA.

Первое путешествие в космос Нил Армстронг совершил 16 мая 1966 года на двухместном корабле «Джемини-8» в качестве командира экипажа, и, если бы не его выучка и не его реакция, этот полет и для него, и для второго пилота Дэвида Скотта стал бы последним.

Тогда, осуществив первую в мире стыковку в космосе (с беспилотной ракетой-целью «Аджена»), астронавты попали в чрезвычайную ситуацию: из-за сбоя в системе двигателей корабль закрутился вокруг своей оси с частотой один оборот в секунду. Армстронг сумел вручную остановить вращение и стабилизировать полет. Из-за досрочного возвращения на Землю миссия «Джемини-8» длилась около десяти с половиной часов.

21 июля 1969 года наступил звездный час Армстронга: в качестве командира экипажа «Аполлона-11» он первым ступил на Луну и произнес ставшие историческими (почти так же, как гагаринское «Поехали!») слова:

«Это один маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества».

Не его вина, что получилось немножко высокопарно: как утверждают американские СМИ, эти слова были придуманы для Армстронга задолго до высадки на Луну. Как человек, не привыкший к заученным репликам, он, говорят, сделал в этой фразе небольшую ошибку — забыл вставить артикль «а» перед словом «man», и реплика получилась даже сильнее, потому что слово «man», употребленное без артикля, обозначает в английском языке не человека как индивидуума, а человека как вид.

Больше Армстронг в космос не вылетал. В 1972-м он окончательно распрощался с NASA и, отвергнув множество заманчивых предложений в сфере бизнеса и науки, вернулся в свой родной штат, где в Университете Цинциннати стал преподавать аэронавтику. И продолжал летать, пилотируя собственный легкий самолет.

Он был скромен, избегал популярности и редко давал интервью.

Бремя славы он нес достойно, однако считал, что человека надо ценить за совокупность того, что он сумел сделать при жизни, а не за один миг, пусть даже такой великий, как первый шаг на Луну. «Тогда я просто делал свою работу», — говорит Армстронг.

Его биограф Джеймс Хансен назвал Армстронга одним из самых известных и самых непонятых людей планеты.

Как и Гагарин, он был героем в полном смысле этого слова. Потому что он отчаянно рисковал жизнями — своей и своего экипажа. Фактически и он, и Гагарин были порождением жесточайшей гонки вооружений времен «холодной войны». Если бы не эта гонка, вряд ли бы русские или американцы старались послать людей на Луну.

В президентской библиотеке Джона Кеннеди хранится 73-минутная запись беседы, состоявшейся 21 ноября 1962 года между Кеннеди, его вице-президентом Линдоном Джонсоном и руководителем NASA Джеймсом Уэббом. Кеннеди настаивал на том, чтобы высадка на Луну была высшим приоритетом NASA, Уэбб не соглашался. Кеннеди настаивал на политической необходимости этого приоритета, Уэбб сильно сомневался в том, что высадка на Луну безопасна для человека, и считал, что прежде, чем начать подготовку к такому полету, нужно провести тщательное и всестороннее научное исследование. Разумеется, в том споре победил Кеннеди.
Сам Армстронг оценивал риск посадки на Луну как пятьдесят на пятьдесят.

«Заход на посадку, — вспоминал он впоследствии, — был, безусловно, самой трудной частью полета.

Ходить по лунной поверхности было очень интересно, но это было та часть, на которую мы смотрели как на достаточно безопасную и предсказуемую. То есть чувство восторга сопровождало посадку, но не прогулку».

В тот день он вопреки предложению компьютера посадить спускаемый модуль на каменистом склоне кратера перевел управление на ручной режим и стал самостоятельно искать ровную площадку. Он нашел ее, когда горючего, отпущенного на посадку, оставалось всего на 20 секунд.

В одной пьесе Бертольда Брехта Галилей в ответ на реплику своего коллеги «Несчастна та страна, у которой нет героев», заявил: «Несчастна та страна, которая нуждается в героях».

Нил Армстронг, порождение битвы двух таких «несчастных» стран, прожил, тем не менее, долгую и, будем надеяться, счастливую жизнь.