Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«В большинстве экономик мира кризиса сейчас нет»

Экономист Сергей Гуриев* о финансовом кризисе, макроэкономике и лекции в Политехническом музее

О финансовом кризисе, его прогнозировании, ученых-экономистах и о том, что такое макроэкономика, в интервью «Газете.Ru» в преддверии своей лекции в Политехническом музее рассказал доктор экономических наук Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы.

— Первый вопрос мы специально сформулируем по-дилетантски: СМИ постоянно сообщают, что мир сейчас живет в условиях мирового финансового кризиса. А есть ли сейчас кризис на самом деле? Если сравнить с тем, что было в конце 2008 года, то ситуация (по крайней мере, в Москве) выглядит совсем иначе: ни массовых сокращений, ни падения цен на жилье.

— Как правило, под кризисом понимают период падения экономической активности. В этом смысле многие страны еврозоны – в кризисе, а мировая экономика в целом, российская экономика, американская экономика, китайская экономика продолжают расти (пусть и медленнее, чем могли бы).

В этом смысле в большинстве экономик мира кризиса сейчас нет.

Другое дело, что повторение событий типа банкротства Lehman Brothers может привести к такому сценарию развития событий, что мы увидим кризис и в России. При этом корень проблем будет уже не в Америке, а в Европе.

— 19 сентября вы выступаете в Политехническом музее с лекцией на тему «Зачем нужна макроэкономика?». Расскажите читателям «Газеты.Ru», что это такое — макроэкономика? Чем макроэкономика отличается от просто экономики и от микроэкономики?

— Макроэкономика — это наука о поведении экономики в целом и «агрегированных показателей» — переменных, которые определяются не отдельными предприятиями или домашними хозяйствами, а их совокупностью. Речь идет о валовом внутреннем продукте, инфляции, безработице, процентных ставках и так далее. Макроэкономика — это отрасль экономики (в отличие от микроэкономики, которая как раз исследует поведение отдельных отраслей, предприятий и домохозяйств).

При этом современная макроэкономика, безусловно, опирается на достижения микроэкономики.

Без понимания того, как ведут себя отдельные микроэкономические агенты, нельзя понять, как устроено равновесие в экономике в целом.

— Насколько макроэкономика является самостоятельной наукой? Что из себя представляет научное макроэкономическое сообщество и есть ли вообще в природе такое понятие? Как отличить достойного ученого-экономиста от шарлатана: это должны быть публикации в научных журналах, СМИ либо собственный бизнес или членство в некоем обществе?

— Ученый-макроэкономист, как правило, публикуется в международных научных журналах по экономике.

— Много ли в мире ученых-экономистов? Сколько научных рецензируемых журналов по экономике (макроэкономике) существует в мире? А в России?

— В мире существуют сотни журналов по экономике, из которых несколько (примерно пять) являются общепризнанными ведущими, еще несколько десятков (включая несколько по макроэкономике) являются журналами второго уровня, и несколько сотен — журналами более низкого уровня. В России нет научных журналов международного уровня по макроэкономике.

— Глядя на список Нобелевских лауреатов по экономике, можно заметить, что они в основном работают в США. Отечественный лауреат Нобелевской премии по экономике только один. Можно ли на основе этого сделать вывод, что российские ученые-экономисты пока в целом уступают своим американским коллегам? Или это в корне неправильно?

— Российская экономическая наука существенно отстает не только от американской, но и от европейской.

Причина — в семидесятилетней изоляции науки и недофинансировании последних двадцати лет.

Впрочем, за последние двадцать лет разрыв резко сократился. Например, Российская экономическая школа (РЭШ) в рейтинге Social Science Research Network считается факультетом экономики № 70 в мире, а в рейтинге Research Papers in Economics (RePEc) — № 150, при этом в некоторых рейтингах РЭШ — лучший факультет экономики в развивающихся странах, а в некоторых — факультет № 2. Но нет никаких шансов на то, что кто-нибудь из сегодняшних профессоров РЭШ получит Нобелевскую премию.

— Если ученый-экономист является высококвалифицированным специалистом, то от него можно ожидать, что он будет точно предсказывать такие вещи, как цена на нефть, следующий мировой кризис и тому подобное. Почему же такие квалифицированные ученые не играют на бирже, не ведут свой бизнес и не являются олигархами?

— Одно из ключевых достижений экономической теории заключается в том, что мы знаем, что предсказать курс акций, цены на нефть или курсы валют со стопроцентной вероятностью нельзя. Безусловно, есть много людей, которые утверждают, что они умеют предсказывать поведение рынков. Но опыт показывает, что и они время от времени серьезно ошибаются.

Представим себе, что мы подбросим монету несколько раз и предложим сотне людей угадать, как она выпадет. Вероятность угадать орел или решку пять раз подряд — 1/32.

Наверняка среди ста людей найдется хотя бы один игрок, который угадает пять раз подряд. После пяти подбрасываний будет казаться, что он обладает стопроцентным умением отгадывать поведение монеты. Но значит ли это, что он угадает в шестой раз? Разумный ответ — нет, вероятность выиграть для него в шестой раз по-прежнему 50%.

Означает ли это, что макроэкономика — бесполезна? Конечно, нет.

Макроэкономика дает вполне конкретные рецепты борьбы с кризисом, рекомендации о том, как его избежать, и так далее. Именно об этом мы и поговорим на лекции в Политехническом музее 19 сентября в 19.00.

*  признан в РФ иностранным агентом
Загрузка