Лабжурнал

sciencephoto.com

Джекпот от австралопитека

Предки человека окончательно слезли с дерева гораздо позже, чем считалось ранее

Анна Сабурова

Предки человека слезли с дерева гораздо позже, чем считалось ранее. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие останки афарских австралопитеков, живших 3,3 млн лет назад.

Впервые профессор Мидвестернского университета (Иллинойс, США) Дэвид Грин и куратор антропологии Калифорнийской академии наук Зересенэй Алемсегед тщательно изучили лопатки из исключительно хорошо сохранившихся окаменелых останков Селам — трехлетнего детеныша афарского австралопитека женского пола. Селам была найдена в районе Дикика в Эфиопии в 2000 году доктором Алемсегедом, который в то время работал на местную науку. Дальнейшее исследование и глубокий анализ этих древних раритетных костей показали, что они довольно сильно напоминают обезьяньи. Это могло означать, что афарские австралопитеки одинаково комфортно себя чувствовали как лазая по деревьям, так и передвигаясь по земле на своих двоих. Подробные результаты продолжавшихся 12 лет исследований этих костей Грин и Алемсегед представили в ночь на пятницу в журнале Science.

«Вопрос о том, передвигались ли афарские австралопитеки только на своих двоих или могли также карабкаться по деревьям, вызывал массу споров на протяжении 30 лет, — говорит доктор Грин. — Эти замечательные окаменелости служат серьезным доказательством того, что эти существа все еще лазали по деревьям на той стадии человеческой эволюции».

Доктор Алемсегед, которому помогал лаборант Кристофер Киари из Кении, 11 из 12 лет потратил на то, чтобы отделить две лопатки от остального скелета Селам, заключенного в глыбу песчаника.

«Поскольку лопатки тонкие, как бумага, они редко каменеют, а когда это все-таки происходит, они почти всегда сохраняются в виде отдельных фрагментов, — говорит Алемсегед. —

Так что обнаружить обе лопатки практически не поврежденными, да еще и соединенными со скелетом известного и важнейшего вида — это как выиграть джекпот.

Это исследование на один шаг приближает нас к ответу на вопрос, когда наши предки слезли с дерева. Судя по всему, это произошло гораздо позже, чем думали многие исследователи».

Селам жила 3,3 миллиона лет назад, и в настоящее время ее скелет — наиболее хорошо сохранившийся среди известных афарских австралопитеков. После того как лопатки были освобождены из каменного плена, Грин и Алемсегед создали их компьютерную модель с помощью Microscribe (устройства, которое оцифровывает предметы) и провели детальные измерения, чтобы изучить их форму и определить назначение. При этом они сравнивали их с редкими окаменелыми лопатками других «родственников» человека: Homo ergaster (человека работающего, к этому виду относился «Турканский мальчик», найденный в Кении), Homo floresiensis (человека флоресского — карликового ископаемого вида людей, также известного как «Хоббит» по аналогии с персонажами писателя Дж. Р. Р. Толкина), австралопитека африканского и останками двух взрослых афарских австралопитеков. Они также провели сравнение с большим количеством современных образцов, включающих в себя кости детенышей и взрослых особей шимпанзе, гориллы, орангутана и человека.

Анализ формы и назначения костей показал, что лопатки австралопитека афарского сходны с лопатками обезьян, что говорит о том, что часть своей жизни они проводили, лазая по деревьям.

Кроме того, Грин и Алемсегед обнаружили, что, так же как и живущие в настоящее время обезьяны, детеныши и взрослые особи афарских австралопитеков обладают очень сходной анатомией лопаток.

«Человеческие лопаточные кости меняют свою форму за время жизни иначе, чем это происходит у близкородственных нам обезьян, — говорит Грин. — Когда мы сравнили лопаточную кость Селам с костями взрослых особей австралопитека афарского, то поняли, что особенности ее роста были характерны скорее для обезьяны, чем для человека».

В то же время большинство исследователей соглашаются с тем, что многие отличительные черты тазовых костей, нижних конечностей и стоп определенно напоминают человеческие и предназначены для прямохождения.

«Эта новая находка показывает, какую важную нишу занимают Селам и Люси в человеческой эволюции, — говорит Алемсегед. — Имея навыки прямохождения подобно людям, австралопитеки афарские при этом еще не растеряли свои навыки карабкаться по деревьям. Так что, хотя австралопитек афарский не был еще человеком, он, вне всякого сомнения, развивался в этом направлении».