Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Наука и власть

Церемонию вручения Fundamental Physics Prize проводил известный актер Морган Фриман
Церемонию вручения Fundamental Physics Prize проводил известный актер Морган Фриман
Николай Подорванюк

«Много хорошо одетых физиков»

В Женеве под шутки Моргана Фримана и фортепиано Дениса Мацуева вручена премия по фундаментальной физике, учрежденная Юрием Мильнером

Александра Борисова, Николай Подорванюк (Женева)

Премия по фундаментальной физике, учрежденная российским бизнесменом Юрием Мильнером, вручена в Женеве специалисту по квантовой теории поля Александру Полякову. Церемонию вел Морган Фриман, шутивший о политике и фундаментальной науке, а физики доказали, что могут хорошо одеваться.

Первая церемония вручения премии по фундаментальной физике, учрежденной российским инвестором Юрием Мильнером, совладельцем Mail.ru Group и инвестфонда DST, обещала стать событием нобелевского формата: всех гостей просили придерживаться дресс-кода black-tie (от мужчин он требует наличие смокинга или парадного костюма с черной бабочкой или галстуком, от женщин — вечернего платья или коктейльного платья не выше колен), вел мероприятие знаменитый голливудский актер Морган Фриман, а отдыхала от физики публика под фортепиано Дениса Мацуева и пение Сары Брайтман. Физики не ударили в грязь лицом: с дресс-кодом справились, что немедленно отметила единственная женщина-лауреат, бывший руководитель коллаборации ATLAS Большого адронного коллайдера Фабиола Джанотти (также вошедшая по итогам прошлого года в знаменитый рейтинг журнала Time).

«Я поздравляю Юрия Мильнера с замечательным достижением: я никогда не видела так много хорошо одетых физиков. Обычно наш стиль, скажем так, более расслабленный», — пошутила она.

Генеральный директор CERN Рольф Хойер, открывая церемонию, заявил, что был приятно удивлен, узнав об учреждении премии.

«Достижения фундаментальной физики активно используются в повседневной жизни. Все мы пользуемся электричеством, но знаете ли вы, что телефоны с GPS функционируют благодаря работам Эйнштейна по теории относительности? Антиматерия уже сегодня используется в больницах, та самая антиматерия! Мы в CERN не только открыли бозон Хиггса, мы показали всему миру, что люди разных стран могут вместе мирно работать для общей цели — познания. Политики могли бы поучиться у нас. А бозон Хиггса, который рождает массу во Вселенной, — это открытие, которое касается всех. Теперь я сам знаю, почему я здесь! И я разделяю веру Юрия Мильнера в то, что эта премия поможет более широкому признанию достижений фундаментальной физики», — заявил он.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Хойер выразил энтузиазм по поводу вступления России в CERN в качестве ассоциированного члена.

«Да, наконец Россия подала заявку. Теперь это пройдет очень быстро, думаю, в течение месяца. Наши представители уже отправились в Россию для экспертизы институтов, но это формальная процедура. Я, например, не поеду, я и так знаю, что все в порядке», — сказал он.

Ведущий церемонии Морган Фриман шутил о связи сложностей в политике с законами физики и лихо выговаривал заковыристые физические термины, описывающие достижения лауреатов, спотыкаясь, правда, на русских фамилиях.

И спотыкался довольно часто, что не может не радовать.

Трое ученых российского происхождения — физики Андрей Линде (Стэнфордский университет) и Алексей Китаев (Калифорнийский технологический институт) и математик, лауреат Филдсовской премии Максим Концевич (Институт высших научных исследований, Париж), — стали лауреатами премии по фундаментальной физике «первой волны» в прошлом году.

 Приз был выполнен модным современным исландско-датским художником Олафуром Элиасоном
Приз был выполнен модным современным исландско-датским художником Олафуром Элиасоном
Николай Подорванюк

В среду на сцене им и другим прошлогодним лауреатам вручили символ премии — причудливый шар из изогнутых металлических стержней, созданный модным современным исландско-датским художником Олафуром Элиасоном.

Андрей Линде получил премию за развитие инфляционной космологии, включая теорию новой инфляции, бесконечной хаотической инфляции и теорию множественных вселенных, а также за вклад в развитие механизмов квантовой стабилизации в теории струн. Алексей Китаев награжден за теоретическую гипотезу внедрения квантовой памяти и устойчивых квантовых вычислений с помощью топологических фаз с непарными майорановскими модами, а Максим Концевич — за обширный вклад в исследования на стыке современной теоретической физики и математики, поднявший их на новый уровень, включающий разработку гомологической зеркальной симметрии и исследования явлений узлов пересечений стены.

Лауреаты прошлого года вошли в комитет, который принял решение о том, кто получит премию в году нынешнем. Максим Концевич в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» отметил, что экспертиза и работа комитета премии организованы очень эффективно.

Выступая с благодарственной речью от имени прошлогодних лауреатов, Андрей Линде рассказал о том, как впервые услышал о премии.

«Когда мне позвонили и спросили: если гипотетически кто-то даст мне премию в три миллиона долларов за мою работу, соглашусь ли я ее принять, я ответил: если, гипотетически, кто-то сделает подобную глупость, то я подумаю. Наверное, это была самая глупая шутка в моей жизни. Но я быстро одумался и дал положительный ответ», — признался он.

Следом за лауреатами прошлого года премией наградили обладателей специального внеочередного приза. Первым на сцене появился известный физик-теоретик Стивен Хокинг, приз ему вручал сам Юрий Мильнер. Следом чествовали семь человек, отвечавших за работу БАК и коллабораций, открывших бозон Хиггса. Вызывая на сцену открывателей «божественной частицы», Морган Фриман сказал: «Когда ученые строят большой прибор, их обвиняют в одном и том же — что они играют в Бога. Как человек, который однажды играл Бога, могу сказать: в этом нет никакой проблемы!»

Питер Дженни, Фабиола Джанотти (руководители эксперимента ATLAS), Мишель делла Негра, Техинджер Вирди, Гвидо Тонелли, Джо Инкандела (руководители CMS) и Лин Эванс, руководитель всего проекта БАК, в своих благодарственных речах отмечали, что эта премия принадлежит всему гигантскому коллективу, усилиями которого «открытие века» в физике состоялось. Впрочем, они считают, что история БАК только началась.

«Для меня как раз все самое интересное впереди! Открыв бозон Хиггса, мы подтвердили то, что было предсказано, а теперь нас ждет путешествие в неизведанное.

Мы должны увидеть новые, никому не известные частицы. В том, что это произойдет, я не сомневаюсь: мы увеличиваем энергию вдвое, что-то должно быть!» — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Техинджер Вирди.

Кульминацией вечера стало оглашение имени нового лауреата премии, выбранного из пяти номинантов, отмеченных в декабре премией Physics Frontiers. По условиям премии число награждаемых не ограничено, однако в этот раз «именинник» оказался только один.

Им стал знаменитый физик российского происхождения из Принстонского университета, специалист по квантовой теории поля Александр Поляков.

Выпускник МФТИ, он работал в Институте теоретической физики им. Ландау в Черноголовке и в 39 лет был избран член-корреспондентом АН СССР. С 1989 года Поляков работает в Принстонском университете, сегодня он один из самых цитируемых русскоязычных ученых.

Премию по фундаментальной физике ему вручили за многочисленные открытия в области теории поля и теории струн. «Его идеи определяли развитие этой области науки в течение последних десятилетий», — говорится в сообщении оргкомитета.

Одно из первых интервью в ранге лауреата Александр Поляков дал «Газете.Ru». В ближайшее время оно будет опубликовано.