Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Космос

Марсоход Opportunity подтвердил открытие Curiosity, что на Марсе раньше была вода
Марсоход Opportunity подтвердил открытие Curiosity, что на Марсе раньше была вода
nasa.gov

Питьевой Марс

На Марсе была пресная вода: следы ее существования нашел марсоход Opportunity, который работает уже 11-й год

Николай Подорванюк

На Марсе когда-то была не просто вода, а именно пресная вода, которую можно было пить, пригодная для живых организмов. Это открытие, сделанное марсоходом Opportunity, было обнародовано специалистами NASA.

Американский марсоход Opportunity подтвердил открытие, сделанное ранее Curiosity, о том, что раньше на Марсе была вода, пригодная для живых организмов. Об этом открытии руководитель научной программы марсохода Стив Сквайрс заявил в рамках специальной конференции, посвященной десятой годовщине запуска Opportunity, покинувшего Землю 7 июня 2003 года.

Открытие было сделано при изучении камня, получившего название «Эсперанс-6» (Esperance 6). Сейчас этот камень находится под толстым слоем пыли, и аппарату понадобилось семь попыток, чтобы взять пробы объекта для химического анализа. В ходе исследования ученые фиксировали соотношение различных элементов в глинистых породах, находящихся в трещинах камня. Результаты четко свидетельствуют о том, что несколько миллиардов лет назад этот камень находился в потоке воды. Причем эта вода была пресной и пригодной для существования в ней живых организмов.

Стив Сквайрс отметил, что все предыдущие свидетельства существования воды на Марсе сводились к тому, что на планете существовала жидкость, более напоминающая серную кислоту.

Opportunity же нашел именно пресную воду.

«Это была вода, которую можно пить, — приводит The Guardian слова научного руководителя миссии. — Этот результат — одна из самых важных находок за всю миссию».

Последние годы космические агентства США и Европы регулярно сообщали о различных косвенных свидетельствах присутствия на Марсе воды. В августе минувшего года было найдено первое прямое тому доказательство – обнаруженная марсоходом Curiosity каменная плита, которая представляет собой слой когда-то окаменевшего ила, сцементировавшего множество галек. Ученые установили, что эта галька была принесена издалека, причем не ветром, а именно водой — потоком, движущимся со скоростью примерно метр в секунду и глубиной полметра-метр.

Возраст данного потока – несколько сотен миллионов лет. А возраст потока, о котором свидетельствуют результаты Opportunity, составляет несколько миллиардов лет.

Это позволяет исследователям предположить, что с течением времени, вследствие испарения, воды становилось все меньше, и она становилась все более насыщенной минералами и более кислотной.

В конечном итоге вся жидкость улетучилась, а Марс стал безжизненной пустыней.

В настоящее время марсоход Opportunity должен проехать пару километров и достичь так называемой точки Соландера. Скорость аппарата достигает 50 метров в сутки, и специалисты надеются, что он достигнет цели к августу. Там, по оценкам специалистов NASA, находится 55-метровое обнажение пород с большим количеством слоев, интересных с геологической точки зрения.

Единственное, что может помешать Opportunity, это проблемы с его компьютерной памятью: некоторые ячейки его флеш-памяти уже изношены и периодически дают сбой.

Впрочем свой рабочий ресурс марсоход превысил уже в несколько десятков раз: изначально и он, и его брат-близнец Spirit были рассчитаны на 90 дней работы на поверхности Марса, а посадку они совершили в январе 2004 года.

Как сообщала «Газета.Ru» марсоход Spirit в 2009 году застрял в песчаной ловушке, а с 2010 года перестал выходить на связь. Судьба Opportunity, который не так давно вышел на второе место по пройденной за пределами Земли дистанции в списке всех космических аппаратов (возглавляет список советский «Луноход-2»), оказалась более успешной.