Космос

Метеорит принес с собой похолодание
Метеорит принес с собой похолодание
iStockPhoto

Похолодание упало с небес

Метеорит, упавший в Квебеке 13 тысяч лет назад, продлил ледниковый период на тысячелетие

Константин Котошихин, Яна Хлюстова

Падение в Северной Америке огромного метеорита 13 тыс. лет назад могло спровоцировать продление ледникового периода на тысячелетие и вызвать гибель большого количества видов животных и растений, выяснили ученые.

14 тыс. лет назад на смену ледниковому периоду пришло потепление, холод медленно отступал на север. Однако примерно 13 тыс. лет назад он вернулся: на нашей планете произошло повторное глобальное похолодание, продлившееся около 1 тыс. лет. В честь неприхотливого северного цветка дриады (лат. Drýas) этот период был назван поздним дриасом.

До настоящего момента ученые высказывали самые разные гипотезы внезапного возвращения холода на Землю. В частности, в 2002 году появилась версия, которая обвиняла в этом гигантский метеорит, упавший на территории современной Мексики. Эта гипотеза была подвергнута мощной критике из-за отсутствия доказательств. Однако недавние исследования американских ученых подтверждают и в то же время уточняют ее. По мнению исследователей,

метеорит упал намного севернее — на территории нынешней Канады, и случилось это 13 тыс. лет назад.

К таким выводам удалось прийти благодаря исследованию археологических находок, сделанных в ряде штатов США (Аризона, Мичиган, Нью-Мексико, Нью-Джерси, Огайо) и относящихся к периоду верхнего дриаса. Найденная магнитная крошка представляет собой различные металлы и их соединения. Так, был обнаружен редчайший силицид железа и никеля, который формируется только при нагревании до температуры более 2000 градусов по Цельсию.

На археологическом уровне дриаса часто попадаются частицы осмия. Этот плотный металл достаточно редок: он наряду с железом, иридием и некоторыми благородными металлами является частью железных метеоритов (составляют примерно 6% общего числа). Именно наличие осмия и доказало факт падения метеорита в Северной Америке:

его количество значительно превышает то, что было найдено при аналогичных работах в Европе (в частности, в Бельгии).

Американский ученый Мукул Шарма из Дартмудского колледжа предполагает, что именно этот упавший в Квебеке метеорит и послужил началу новой волны похолодания на Земле. С результатами работы исследователя можно ознакомиться в журнале PNAS.

Помимо климатических изменений метеорит спровоцировал настоящую биологическую катастрофу, в результате которой

вымерло несколько десятков видов животных и растений.

Среди исчезнувших животных исследователи называют мастодонта, родственника ныне живущих слонов и уже вымерших мамонтов. Начало позднего дриаса оказало значительное влияние и на образ жизни людей. Так, в натуфийской культуре, сформировавшейся на территории плодородного полумесяца, произошел

переход к оседлому земледелию, которое позже распространилось в Европе и Азии.

Также профессор Шарма полагает, что прежнее представление о том, что во время позднего дриаса северная часть Атлантического океана получила большое количество воды от ледников, не совсем верно. Он склонен считать, что теплые тропические воды подверглись охлаждению на несколько градусов в результате движения с течениями на север, а влажный и холодный климат Земли периода позднего дриаса объясняется именно этим похолоданием.