Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Что такое счастье и как с ним бороться

Ученые обнаружили распространенное в разных культурах стремление избегать счастья

20 марта мир отмечает Международный день счастья. В этот день «Газета.Ru» разбирается, насколько сильно понятие и приятие счастья различаются в разных культурах.

В 2012 году ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья, чтобы поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты. Так вот, оказывается, это не совсем так.

Бум исследований о счастье, который наблюдается в последние годы, пополнился еще одним научно обоснованным утверждением, которое кому-то покажется парадоксальным. Сводится оно к тому, что

для многих людей счастье – это вовсе не то, к чему следует стремиться в жизни.

Так или иначе, концепция неприятия счастья впервые в научной литературе стала главной темой обзора, опубликованного двумя новозеландскими психологами из Университета Виктории в Веллингтоне в журнале Journal of Happiness Studies .

Разумеется, напоминают они, этому способствуют различия в культурах разных народов. В культурных традициях Запада, например, стремление к личному счастью является преобладающим. Во многих других культурах оно вовсе не считается главной целью. Идеалы гармонии мира чаще входят там в противоречие со стремлением человека к его личному комфорту. Так, авторы напоминают об исследовании, касающемся народов Восточной Азии, показывающем, что тамошние обитатели во многих ситуациях более своих западных соседей

склонны считать неприемлемым выражение своих позитивных эмоций и с большей готовностью подавляют их.

Однако и на Востоке, и на Западе, пусть и в разной степени, наблюдается неприятие счастья. Авторы приводят исследование, проведенное в Британии с участием 185 студентов-добровольцев из Университета Дерби, каждый из которых был коренным британцем. В ходе исследования «страх счастья» по 36-балльной шкале у студентов в среднем был оценен на 11,7 балла.

Неприятие счастья определяется целым рядом причин. Часто считается, что слишком много счастья приведет в будущем к негативным последствиям, которые перевесят все сегодняшние радости. Порой играют роль и другие факторы.

Так, и на Западе, и на Востоке многие люди опасаются быть счастливыми, потому что это сделает их «плохими людьми» и в глазах других они будут выглядеть самовлюбленными, скучными и мелкими личностями.

Порой люди просто «не замечают своего счастья», обращая больше внимания на неприятности, и поэтому не особенно к нему и стремятся. А, например, в Иране и соседних странах сторонятся счастья из опасения «сглаза», который может разрушить это счастье и, наоборот, навлечь на них куда более серьезные неприятности.

Счастье – понятие расплывчатое, его трудно формализовать. Это, естественно, отмечают и сами исследователи. Для одних это наличие положительных эмоций и отсутствие отрицательных, для других — это просто отсутствие боли, третьи называют счастьем успех в достижении того, что они считают главной целью своей жизни, и так далее. Однако при всех этих различиях, заявляют ученые, неизбежно разное отношение людей к счастью, даже если оно противоречит установившимся в их среде культурным доминантам.

Среди потока статей о счастье, опубликованных в научной периодике в течение последних недель, с выводами новозеландских психологов интересно соотносится опубликованное в журнале PLOS ONE исследование группы психологов США из Орегонского университета. Проанализировав данные по 63 странам мира, ученые пришли к выводу, что

чем меньше люди верят в ад, тем счастливее они себя чувствуют.

Считается, что все верующие одинаково верят в существование и рая, и ада. Однако люди по-разному верят в наличие этих двух посмертных альтернатив – одни больше верят в ад, другие – в рай. Причем, как выяснилось, эта тенденция относится и к верующим, и к неверующим. Это показало проведенное исследователями собственное интернет-анкетирование, в ходе которого они попросили 422 участников рассказать, в частности, об аде, рае и о том, насколько счастливыми они себя чувствуют. Те из неверующих, кто больше говорил о рае, чувствовали себя куда более удовлетворенными, чем те, кого больше интересовал ад.

В обоих исследованиях прослеживается одна и та же мысль, не озвученная даже Козьмой Прутковым: «Если не хочешь быть счастливым, не будь им».

Новости и материалы
Россиянам рассказали о лайфхаках, как определить в разговоре, что человек лжет
«Большая семерка» намерены мешать Ирану производить, приобретать и передавать оружие
Власти Амстердама хотят запретить строительство новых отелей
Силы ПВО сбили 21 цель над Белгородом и Белгородским районом, пострадал человек
Число военных, осужденных за убийство в РФ, выросло за год в 9 раз
Генпрокурор России прибыл в Венесуэлу
В США считают, что Израиль не нанесет ответный удар по Ирану до праздника Песах
Стало известно, как «Смерш» сорвал планы украинских националистов
Уровень воды в реке Тобол за сутки рекордно вырос
Ученые выяснили, когда на Земле появился самый популярный вид кофе
СК РФ расследует дело по обвинению священника и военного в убийствах прошлых лет
Байден заявил, что не ожидает ухудшения отношений с Си Цзиньпином
В Ростовской области сбили три украинских дрона
Стала известна дата испытаний космического солнечного паруса
Стоматолог объяснил, как правильно чистить зубы
Небензя призвал полностью восстановить финансирование БАПОР
В США заявили, что Израиль не согласовывал с Вашингтоном удар по иранскому консульству
Протестующие в Тбилиси покинули проспект Руставели
Все новости