Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Арктика вообще ни при чем»

Канада и США бойкотировали проходившее в Москве заседание целевой группы Арктического совета из-за событий на Украине

Канада и США бойкотировали проходившее в Москве заседание целевой группы Арктического совета из-за событий на Украине и неприятия позиции России по этому вопросу. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, как на политику Канады влияет украинская диаспора и каковы точки соприкосновения Канады и России в рамках борьбы за арктический шельф.

В связи с неприятием позиции России относительно событий на Украине председательствующая в Арктическом совете Канада бойкотировала встречу целевой группы, которая проходила в Москве с 14 по 16 апреля и касалась организации действий по выбросам черной сажи и метана (TFBCM). Информация об этом появилась на сайте министерства иностранных дел и международной торговли Канады.

«Канада гордится тем, что может показать свои лидирующие позиции на международной арене посредством председательства в Арктическом совете. Из-за оккупации Россией ряда украинских территорий, а также провокаций в Крыму и в других местах

Канада отказывается от посещения заседания целевой группы Арктического совета, проходящего на этой неделе в Москве.

В то же время Канада продолжит поддерживать важную деятельность Арктического совета», — заявила министр Канады по вопросам окружающей среды Леона Аглуккак, представляющая страну в Арктическом совете.

Арктический совет, появившийся в 1996 году по инициативе Финляндии, был создан для защиты уникальной природы Северной полярной зоны. На данный момент участниками организации являются Канада, Дания (представляющая в том числе и Гренландию), Фарерские острова, Финляндии, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Кроме того, 16 стран, среди которых, например, Китай и Германия, обладают статусом наблюдателей и могут присоединиться к Арктическому совету. В рамках организации действуют шесть рабочих групп, а также четыре целевые, среди которых и

целевая группа по организации действий по выбросам черной сажи и метана (TFBCM), созданная в сентябре 2013 года по инициативе Швеции и самой Канады, решившей бойкотировать заседание в Москве.

«Всю информацию касательно позиции Канады можно получить на сайтах соответствующих министерств этой страны», — заявил «Газете.Ru» Том Фрис, представитель постоянного секретариата Арктического совета, отвечающий за связи с общественностью.

По его словам, ни сайта, ни программы заседания целевой группы по организации действий по выбросам черной сажи и метана (TFBCM) в электронном виде попросту не существует. Чтобы узнать о происходящем на заседании, Фрис посоветовал взглянуть на программу предыдущей встречи, состоявшейся в Стокгольме в декабре 2013 года, фактически не ответив на поставленный вопрос.

В связи с этим «Газета.Ru» связалась с Дженни Стефанссон, представительницей Швеции, участвовавшей в заседании целевой группы в Москве.

«Заседание было продуктивным, хотя, когда кто-то из рабочей группы отсутствует, это сложно не заметить», — рассказала она.

Стефанссон добавила, что «на заседании отсутствовали не только представители Канады, но и участники других стран».

По ее словам,

по тем же причинам, что и Канада, встречу бойкотировали представители США, однако отсутствие остальных участников не было связано с политикой.

В то же время в 2014 году Россия планирует подать заявку в ООН на признание арктического шельфа российской территорией. Заявка должна пройти

через одобрение Канады, которая помимо председательства в Арктическом совете занимает первое место в мире по общей площади арктических территорий и по общей протяженности арктического побережья, вследствие чего является главным соперником России в борьбе за арктический шельф.

Шансы на положительное рассмотрение заявки и так были невысокими, однако теперь еще понизились.

О российско-канадском соперничестве в Арктике «Газете.Ru» рассказал доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Конышев.

— Какие примеры борьбы и сотрудничества Канады и России на арктическом шельфе вы могли бы назвать?

— Что касается противоречий между Россией и Канадой по поводу раздела шельфа, то речь идет прежде всего о хребте Ломоносова. Это противоречие существует, но есть и поле для компромисса — можно договориться о разделе.

По многим направлениям у нас до сих пор шло довольно продуктивное сотрудничество, в том числе в рамках Арктического совета. Стоит вспомнить, что

именно Канада препятствовала активности НАТО в арктическом регионе.

И здесь позиции России и Канады совершенно совпадают. Есть поле сотрудничества в сфере науки — изучение Арктики, дна, природоохранной деятельности, заключение соглашения о мониторинге и операциях по спасению в чрезвычайных ситуациях и так далее.

Нынешний поворот, связанный с событиями на Украине, я бы интерпретировал как заслугу самого премьер-министра Канады Стивена Харпера.

Потому что он человек такого консервативного идеологического настроя. Можно вспомнить, что он всегда считал очень важным сотрудничество с США, особенно в сфере обороны. Он пытался увеличить и оборонные расходы, и поставки самолетов в Арктике (речь шла о F-35), и так далее.

Нынешняя острая реакция Канады — заслуга Харпера и его окружения.

На мой взгляд, это несколько идеологизированное восприятие проблемы, которая возникла на Украине, и неправомерный перенос недовольства Россией в совершенно другой регион. Арктика вообще ни при чем.

— А что насчет заявки на арктический шельф, которую Россия планирует подать в ООН?

— Заявка, если ее успеют подготовить, будет подана. А дальше — процедура сугубо научной экспертизы и юридической обоснованности как следствие состоятельности всех поданных документов. Это вопрос не политический, а подоплеку он имеет научную. Есть процедура, по которой этот вопрос решается.

Здесь, конечно, возможно политическое давление со стороны США и Канады. Ну что делать? Многие решения принимаются не по существу вопроса, а под давлением. И это мы сейчас наблюдаем. Я не сторонник предсказаний, но можно ожидать некоторого противодействия. Если не прямого, то косвенного.

Кроме того, «Газета.Ru» побеседовала с кандидатом экономических наук, заведующим отделом Канады при Институте США и Канады РАН Василием Соколовым.

— Что влияет на позицию Канады в отношении России?

— Первый момент: их позиция такая же, как у США.

Канада всегда была проводником интересов США, здесь большого секрета нет.

Учитывая, что правящая в Канаде Консервативная партия, в отличие от Либеральной партии, всегда выступала за тесные отношения с Америкой.

Второй момент: с точки зрения своей позиции, Канада учитывает роль разных диаспор. Ведь она многонациональная страна, и диаспоры играют в ней особую роль. Они как бы взяли курс на мультикультурализм.

В Канаде довольно большая украинская диаспора, которая имеет некое представительство в политической системе. Поэтому Канада, конечно, реагирует на нынешние события таким образом, как подсказывает вот эта диаспора. Дело в том, что

в Канаде украинская диаспора формировалась в основном из галичан, то есть за счет выходцев из западных областей, которые находились тогда под владычеством Австро-Венгрии.

Касательно Арктического совета могу сказать, что это временная мера, поскольку Канада является сейчас председателем этой организации и ей никуда не уйти от сотрудничества, в том числе и с нами.

Загрузка