«Вьетнамцев сложно назвать славянами»

Легендарный специалист в области международного права о ситуации в Восточной Европе и в Азии

О ситуации на Украине, ее восприятии в Болгарии, а также о вьетнамско-китайских противоречиях в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал доктор Александр Янков — один из лучших в мире специалистов по международному праву.

С Александром Янковым корреспонденту «Газеты.Ru» удалось повстречаться совсем не в Болгарии, а во Вьетнаме: в Хошимине проходила конференция, посвященная юридическим аспектам размещения Китаем своей буровой платформы HD-981 в районе Парасельских островов. Разговор с ним завязался на английском лишь для того, чтобы продолжиться уже на русском.

— Давайте говорить по-русски. Я давно на нем не говорил, но по-прежнему помню. Мои дети учились в России — в Ленинграде и в Москве. А я больше двадцати раз бывал в Москве.

— И что же сейчас в Болгарии думают о России?

— После распада Советского Союза столкнулись две группы: сторонники западного пути и сторонники восточного пути. Но Болгарию сложно изменить. Ведь исторически она связана и с Европой, и с Россией. Это не двадцать и не тридцать лет. Даже в 1950-е годы славянское единство сохранялось и понималось как нечто более важное, чем политика.

Я учился в Болгарии. А уже наукой я занимался вместе с советскими специалистами.

— Но что-то же изменилось?

— Вы знаете, через Болгарию протекает Дунай: мы связаны с Европой. Самая длинная река в Европе — Волга.

«Волга, Волга, мать родная, Волга — русская река, Не видала ты подарка от донского казака!» А Дунай протекает через территорию 10 государств. Является транспортной артерией для 27 стран.

— А за событиями на Украине следите?

— Да, и мне очень грустно. Сейчас мне девяносто лет. Было время, когда я был в Советском Союзе.

Тогда я думал, какая разница — хохлы, русские? Все были одинаковы. Разве что имена отличались, но и то они похожи — славянские. Когда мы говорили «Россия», подразумевали и Украину, и Белоруссию.

Невозможно разделить славян. Нельзя все время воевать. Славяне пережили Югославию, но такие события не должны повторяться. И мы как славяне тоже связаны и с Украиной, и с Россией. Молодые люди кричат, что они не с Россией. За свои девяносто лет я видел много попыток разделить славян, но ни одна из них не увенчалась успехом.

— А про «Южный поток» что думаете?

— Знаете, Россия для Болгарии как мать. Меня зовут Александр. Это, конечно, греческое имя. Но фактически у нас его считают русским. А «Южный поток» — это способ восстановить связи экономические. Но не надо забывать и о культурных: наши языки похожи, да и история.

— В свете последних событий в Восточной Европе не кажется ли вам, что система ООН отчасти исчерпала себя?

— Да, складывается именно такое впечатление. Когда-то удавалось прийти к консенсусу, а теперь отдельные группы стран преследуют исключительно свои интересы.

Многие ругают Россию за Крым и забывают Косово.

Я потратил восемь лет своей жизни на то, чтобы вместе с коллегами сформулировать Конвенцию ООН по морскому праву. Тогда я был постоянным представителем Болгарии в ООН и тесно работал с представителями других стран.

А теперь Китай берет и просто плюет на этот документ. Словно его не существует. И о какой ООН идет речь?

Вот сейчас мы во Вьетнаме. Первый раз я попал сюда, когда закончилась война с французами. И здесь было немало советских специалистов. Все три народа — советский, болгарский и вьетнамский — были очень близки и связаны, хотя, конечно, вьетнамцев сложно назвать славянами.

А один вьетнамец приехал ко мне в Бургас учиться международному морскому праву. Это произошло после того, как он получил образование в России. Тогда я уже не преподавал, но рекомендации от московских коллег заставили меня сделать исключение из правил.

— И как вы оцениваете политику Китая в отношении Парасельских островов?

— Установка китайской буровой вышки у Парасел в исключительной экономической зоне Вьетнама — грубое нарушение Конвенции по морскому праву 1982 года. По-моему, официальному Ханою не стоит молчать: необходимо обращаться в Постоянную палата третейского суда в Гааге. Именно так поступили Филиппины.

Как бы в Пекине ни старались, но то место, где они поставили вышку, — это гораздо больше 200 морских миль, оговоренных в конвенции.

А документ Китаем ратифицирован в 1996 году. Другое дело, что Вьетнам к конвенции присоединился окончательно только в 2006 году. А ведь можно было начать решать эти вопросы куда раньше.

— Как же обезопасить Южно-Китайское море от таких конфликтов?

— Надо просто придерживаться подписанной АСЕАН и Китаем в 2002 году Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море. Иначе — никак.