Новости

«В 70-х была гонка вооружений, сейчас столкнулись экономики»

О космосе и об отношениях между США и Россией рассказал новый президент COSPAR

Избранный в Москве новый президент COSPAR (Международный комитет по исследованию космического пространства) американец Лен Фиск подвел итоги одноименной конференции, рассказал о будущих планах, освоении Марса и назвал нынешнюю политическую ситуацию в мире прохладной войной.

В Московском государственном университете завершилась крупная международная конференция COSPAR (Committee on Space Research — Международный комитет по исследованию космического пространства), традиционно собирающая тысячи исследователей из десятков стран, которые работают в области астрофизики, прикладной космонавтики, космической биологии и медицины. Данная конференция была юбилейной, 40-й по счету, и впервые проходит в Москве. COSPAR — одна из ключевых организаций в международном космическом сотрудничестве. Она была создана в октябре 1958 года, вскоре после запуска первого искусственного спутника Земли. Под конец конференции комитет COSPAR избрал своего нового президента. Им стал профессор физики Солнца и гелиосферы Университета Мичигана Лен Фиск.

— Вы впервые в России?

— Нет, впервые я был в России в 1987 году на запуске с космодрома Байконур космического аппарата «Фобос». Тогда я вообще впервые был свидетелем запуска ракеты.

— Расскажите об итогах конференции COSPAR 2014.

— Конференция COSPAR существует уже 56 лет, и мы встречаемся каждые два года, чтобы подвести итоги нашей работы. Этот COSPAR прошел очень хорошо, а главное — продуктивно: мы много общались и много слушали.

Основное, что конференция продемонстрировала, — это то, на что способно мировое научное сообщество: наша работа не зависит от каких-либо геополитических решений, она выше этого.

Миссия COSPAR заключается в предоставлении ученым площадки для обсуждения результатов исследований и помощи космическим агентствам в реализации проектов и национальных программ. Глобальная цель COSPAR — космическая безопасность нашей планеты в рамках мирового соглашения о мирном использовании космоса.

— Что подразумевается под космической безопасностью?

— Когда мы отправляем ракеты, спутники или зонды в космос, мы должны быть уверены, что земные микроорганизмы не нанесут вреда другим космическим телам. Ну и конечно, нам необходимо предупреждать космические угрозы.

— Какими будут ваши первые шаги в роли нового директора комитета?

— Первая и основная моя цель — разработать концепцию и стратегию развития нашей организации. Невозможно определить, что нужно делать, не имея стратегии.

— Какие выступления запомнились вам больше всего на этой ассамблее?

— Безусловно, больше всего запомнились междисциплинарные лекции, а особенно лекция с результатами миссии «Планк».

Ну и кто же может забыть прилет «Розетты» к комете?

Четыре года назад, когда конференция в России только планировалась, я даже не мог и думать, что будет такое удачное стечение обстоятельств и мы сможем перехватить комету.

— Как повлияли санкции на приезд ученых на COSPAR?

— Они повлияли на руководства некоторых стран, которые предпочли не отправлять своих представителей, но к Соединенным Штатам это не относится. Сотрудничество США и России в космической отрасли очень прочное. Научная ассамблея этого года ничем не отличается от всех предыдущих, а отсутствие некоторых ученых никак не повлияло на научное качество мероприятия.

— Можно ли сравнить «холодную войну» с нынешним геополитическим кризисом?

— Во время «холодной войны» США представляли себе СССР как ужасную страну, а сейчас, когда все уже знают, что представляет собой Россия, сравнивать два этих периода нельзя.

Есть два фундаментальных различия: в 70-х была гонка вооружений, а сейчас столкнулись экономики.

Динамики этих двух противоречий абсолютно разные, я бы назвал этот период не холодным, а прохладным.

— Определены ли основные темы обсуждения COSPAR 2016 и где он будет проходить?

— Ассамблея COSPAR 2016 пройдет в Стамбуле. Если взглянуть на спектр программ нынешней конференции, то можно увидеть, что он покрывает все области космической науки, и следующий COSPAR будет таким же.

— Как изменятся космические технологии через 50 лет?

— Вопрос очень широкий, и поэтому отвечу фрагментарно. Что касается области моих исследований, а именно исследования Солнца и его активности, то могу сказать, что через полвека мы уже точно будем знать, как именно Солнце влияет на Землю.

Если подумать про другие научные дисциплины, то мне хотелось бы надеяться, что мы все-таки обнаружим жизнь на других планетах или космических телах.

Хотелось бы терраформировать Марс. Но в США есть такое выражение — «это выше моей зарплаты», — поэтому, я думаю, это не произойдет в ближайшие 50 лет.