Бегом от смерти

Бег снижает риск смерти от сердечных болезней

Польза бега убедительно доказана учеными. Масштабное исследование продемонстрировало, что у регулярных бегунов снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, даже если человек бегает не более десяти минут в день.

Бег — самый популярный вид физической активности во всем мире. Правда, в России реже, чем в Европе или в Америке, встречаешь утренних бегунов в парках и скверах. Но и в нашей стране бегают, и бегали еще в советское время. Хотя отношение к этому спорту менялось, поэтому сначала говорили «бегом от инфаркта», потом «бегом к инфаркту». А как на самом деле?

Как ни странно, масштабного длительного исследования влияния бега на здоровье до последнего времени проведено не было. И вот результаты такого исследования появились в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Авторы статьи утверждают, что бег снижает риск смерти, в том числе риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно, что на результат практически не влияют ни частота пробежек, ни их длительность, ни скорость. Самым ленивым можно бегать хотя бы раз в неделю или пять-десять минут в день, необязательно покорять большие дистанции и ставить рекорды скорости — все равно полезно.

Ученые из нескольких медицинских центров в Айове, Южной Каролине и Луизиане провели анализ здоровья и образа жизни 55 тыс. человек от 18 до 100 лет за 15-летний период. За это же время они оценили показатели смертности и изучили их зависимость от разных факторов.

За 15 лет из когорты людей, за которыми наблюдали медики, умерли 3413 человек, в том числе 1217 человек — от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярно занимались бегом чуть меньше четверти — 24% от числа обследуемых.

Оказалось, что среди бегунов на 30% меньше было случаев смерти от любых причин и на 45% меньше — от болезней сердца по сравнению с теми, кто не бегает.

Бегуны в среднем прожили на три года дольше. Интересно, что эта закономерность не зависела от возраста, пола, индекса массы тела, курения и потребления алкоголя. Ученые обращают на это особое внимание.

«Важно заметить, — говорит кардиолог Уоррен Леви, — что даже с учетом всех негативных факторов, таких как ожирение, курение и диабет, бег играет роль. Скажем, люди с ожирением, которые бегают, меньше рискуют умереть от сердечных проблем, чем люди с ожирением, которые не бегают».

По данным Американской кардиологической ассоциации, бег снижает давление крови, уровень сахара в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину. Он также укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая риск тромбозов, ведущих к инфарктам и инсультам. Так что полученные результаты имеют вполне физиологическое объяснение.

Те, кто понимает, что надо бы начинать день с утренней пробежки, но не делает этого, обычно ссылаются на нехватку времени. Хотя сами про себя сознают, что им просто лень. Но для занятых и ленивых есть хорошие новости.

Даже те, кто бегает раз или два в неделю, тратит на это меньше 51 минуты, пробегает меньше 10 км и бежит со скоростью меньше 9 км/ч, снижают свой риск смертности по сравнению с теми, кто не бегает.

Лучше бегать немного, чем вообще не бегать.

Еще одно утешительное сравнение: те, кто бегает меньше часа в неделю, получают такую же пользу, как и те, кто бегает больше трех часов в неделю. Выходит, что в данном случае, больше, не значит лучше.

Тем не менее бегуны, которые занимаются этим уже шесть лет или больше, получают максимальную пользу: риск их смерти от любых причин снижается на 29%, а риск смерти от болезней сердца или инсульта — на 50%.

А тому, кто решился с понедельника начать новую жизнь и, наконец, бегать, авторы напоминают, что надо обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.