Медицина

Wikimedia Commons

Все, что знает наука о конопле

Эксперт ВОЗ собрал воедино все исследования о марихуане за 20 лет

Павел Котляр

Австралийский ученый перечитал все исследования о марихуане за последние 20 лет и рассказал «Газете.Ru», что есть мифы, а что правда в этом увлечении молодежи.

Употребление марихуаны среди подростков и молодых людей значительно выросло за последние полвека. С тех пор как 40 лет назад каннабис совершил свое победное шествие по США, этой забаве стали предаваться и в большинстве других развитых и не очень стран. Исследования влияния каннабиса, проводимые в последние годы, порой могли поставить в тупик:

то выяснялось, что вред от марихуаны сиюминутен, то приводились в пример страшные цифры статистики смертельных ДТП.

Чтобы внести ясность, австралийский исследователь, эксперт ВОЗ Уэйн Холл собрал и систематизировал все серьезные научные исследования о вреде марихуаны за последние 20 лет. Своими выводами и суждениями на этот счет он поделился с «Газетой.Ru». По данным ученых, содержание основного действующего вещества тетрагидроканнабинола, THC, за последние 30 лет в составе конопли в США выросло в четыре раза, то же самое наблюдается в Голландии и некоторых развитых странах. В своем исследовании, опубликованном в журнале Addition, Холл сосредоточился на анализе сиюминутного воздействия марихуаны при редком употреблении и долговременного воздействия наркотика на людей, употребляющих его на ежедневной основе.

Первым делом он отметил, что до сих пор летальная доза каннабиса не определена: на основе экстраполяции опыта с мышами считается, что она может составлять от 15 до 70 граммов,

хотя ни одного случая гибели человека от передозировки каннабиса пока медицина не знает.

Главное, на чем сходятся результаты многих исследований, — пусть даже при разовом употреблении марихуана снижает реакцию и удваивает вероятность ДТП. Это было подтверждено многочисленными исследованиями,

при том что алкоголь увеличивает для водителя вероятность попасть в ДТП в 6–15 раз.

Кроме того, исследования показали, что более или менее частое употребление каннабиса матерями ассоциировано с уменьшением веса новорожденных. При этом точно определить причину нельзя: часто такие дамы курят табак и употребляют алкоголь.

Что касается хронических курильщиков (которые курят примерно каждый день), анализ множества исследований помог установить, что из-за постоянного употребления марихуаны возникает следующее:

— появляется зависимость, которая тем выше, чем в более юном возрасте человек приобщается к травке;
— удваиваются риски психических расстройств, особенно если среди родных человека есть родственники с аналогичными расстройствами;
— ухудшаются познавательные способности подростков (хотя признать причиной именно каннабис до сих пор не удается);
— подростки более склонны к употреблению других запрещенных веществ;
— постоянное употребление марихуаны в подростковом и молодом возрасте ослабляет интеллект, однако механизм этого ослабления до сих пор неясен, ведутся споры и о необратимости этого;
— регулярное употребление каннабиса в юности удваивает риски постановки диагноза «шизофрения» у взрослых;
— у хронических курильщиков повышен риск развития бронхита и инфаркта миокарда.

На вопросы о том, как отличается воздействие при эпизодическом и постоянном воздействии марихуаны, Холл ответил «Газете.Ru».

— Многое указывает на то, что эпизодическое курение менее вредно, чем алкоголь, от которого вообще можно скончаться?
— Такие заявления могут быть неверно интерпретированы, что, дескать, каннабис вообще не несет риска. Учитывая, насколько серьезен вред от алкоголя, и особенно в России, сказать, что каннабис менее вреден, чем алкоголь, не то же, что сказать, что он вообще безвреден.

Подобно алкоголю, каннабис увеличивает число аварий, и люди становятся зависимыми от него. А постоянное употребление в юности ассоциировано с множеством вредных последствий.

— Есть ли какие-то социальные улучшения там, где распространение каннабиса декриминализировано?
— Декриминализация личного хранения и употребления может уменьшить число задержанных и осужденных (но не всегда). Меньшее число осужденных людей — социальная выгода, но найти другие выгоды здесь сложно.

— На фоне тяжелой ситуации с потреблением алкоголя в России то и дело возникают разговоры о легализации марихуаны. Каково ваше личное отношение к этому?
— Я сочувствую борьбе с проблемой алкоголя, которая существует в России. Экономисты спорят, приведет ли легалайз к уменьшению употребления алкоголя, или это добавит новых проблем наряду с последствиями употребления алкоголя. Как на самом деле, неясно.

Я очень осторожно отношусь к идее легализации и коммерциализации употребления каннабиса, которые есть в американских штатах Колорадо и Вашингтон, где разрешили его продавать взрослым.

Очень важно узнать как можно больше о последствиях этой политики в цифрах по употреблению каннабиса и вреде, который он принес.

Аналогичного подхода придерживается и врач-психиатр Павел Бесчастнов. «Никаких особо революционных заявлений в этой статье не делается, тут озвучены общеизвестные вещи. Каннабис действительно сам по себе не обладает значимой токсичностью и при эпизодическом употреблении от него не наблюдается особого вреда. Разумеется, это не отменяет того факта, что это психоактивное вещество, способное вызвать зависимость, и от него может быть большой вред для человека. То есть примерно все то же, что мы можем сказать об алкоголе. Можно ли всю жизнь умеренно пить и не иметь по этому поводу никаких проблем? Да, конечно, большая часть населения так и делает. При этом может ли у человека развиться алкогольная зависимость с массой неприятных последствий? Да, конечно, алкоголизм — достаточно распространенная наркологическая проблема», — заявил он.