История

Shutterstock

Откуда есть пошел fuck

В Англии нашли самое раннее упоминание бранного слова «fuck»

Владимир Гелаев

Слово «fuck» знают даже те, кто не владеет английским языком. Британский историк смог узнать, когда это знаменитое ругательство впервые употребили в его современном значении. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, откуда есть пошел фак.

Глагол «fuck» и фразовые глаголы с его участием англоговорящие любители сквернословия используют на протяжении веков, нисколько не смущаясь тем, что большинство самых отборных ругательств английского языка крутятся вокруг одного слова. Британский историк Пол Бут, работающий в Килском университете, решил узнать, откуда пошло слово «fuck», для чего поднял архивы. Казалось бы, ничего нового о слове из четырех букв узнать уже невозможно, однако очень скоро исследователь заглянул в бумаги Королевского суда города Честера и нашел нечто любопытное.

Ученый муж наткнулся в документах начала XIV века на упоминание мужчины по имени Roger Fuckebythenavele. Сначала он подумал, что это ошибка или розыгрыш, однако оказалось, что это имя встречается в судебных документах не раз.

Первое упоминание фамилии Fuckebythenavele, которая на современном английском звучала бы скорее как прозвище «Roger the Navel-Fucker», приходится на сентябрь 1310 года. В эти времена Англией правил Эдуард II, вошедший в историю в том числе и благодаря своей беспорядочной половой жизни. К слову, свергла монарха его собственная жена, заручившаяся поддержкой крупного дворянства. Согласно легенде, Эдурда II умертвили посредством введения ему в анальное отверстие через бычий рог раскаленной кочерги. Неудивительно, что слово «fuck» появилось именно в те бурные для английской истории десятилетия.

Что касается Роджера с нецензурной фамилией, то в судебных документах его упомянули еще дважды — в мае и в сентябре 1311 года. Все три раза суд ставил в качестве вопроса необходимость объявить мужчину с бранной фамилией вне закона. В сентябре 1311 года это наконец произошло, и его казнили.

«Относительно значения фамилии этого Роджера у меня есть две теории. Согласно первой из них, подобное прозвище мужчина получил, поскольку являлся неопытным в сексуальных утехах и попытался утолить свою любвеобильную натуру через пупок (от английского navel. — «Газета.Ru»). По второй теории, такое прозвище носит не буквальный, а шуточный характер. Таким образом, его обладателя охарактеризовали как сказочного идиота», — поделился своими выводами первооткрыватель Пол Бут.

По вопросу происхождения слова «fuck» у британских лингвистов немало теорий. Согласно одой из них, слово из четырех букв появилось в 1278 году из-за неправильного использования немецкого слова «fulcher» («солдат») на английском. Так, в XIII веке существовал реальный персонаж по имени John le Fucker, однако он был солдатом, а его прозвище попросту исказили.

Тем временем Пол Бут нашел самый ранний случай употребления слова «fuck» в его современном значении. Прежде считалось, что впервые в таком значении слово было употреблено в 1475 году в поэме «Flen flyys», которая была написана на смеси английского и латинского языков.

В стихотворном сочинении имелась фраза «Non sunt in coeli, quia fuccant vuivys of helii», которая на современном английском выглядела бы как «They are not in heaven, because they fuck wives of Ely» («Они не на небесах, потому что трахают женщин из Или»). На протяжении следующих веков слово «fuck» активно использовалось англичанами, пока в XVIII веке не стало непечатным.

Пол Бут поспешил поделиться своим открытием с составителями известного Oxford English Dictionary, однако неизвестно, учтут ли они, насколько постарело любимое многими слово из четырех букв. Пока историк, специализирующийся на эпохе Эдуарда II, намерен написать статью в рецензируемый журнал Notes and Queries.