История

dailystormer.com

Германия под сенью антисемитизма

Как в Германии официально утвердили свастику и антисемитские законы

Владимир Гелаев

80 лет назад нацистская Германия сделала свастику официальным символом и утвердила дискриминационные Нюрнбергские законы в отношении евреев. Отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает подробности тех ужасных событий.

Поджог берлинского Рейхстага 27 февраля 1933 года ознаменовал приход к власти в Германии Адольфа Гитлера. После этого события Гитлер получил пост рейхсканцлера, распустил правительство и объявил новые выборы, безоговорочную победу на которых одержала уже Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП). Впоследствии все остальные партии были запрещены, а нацисты целиком и полностью получили Германию. Тем не менее тогда свастика еще не являлась государственным символом Германии, а антисемитские инициативы реализовывались лишь на местах — соответствующие законы еще не были приняты.

Предвестником грядущего ужаса стал циркуляр под названием «Количество чистокровных евреев, полуевреев и четвертьевреев в Германии», распространявшийся в Германии в апреле 1935 года. А знаковым событием в этом плане явился VII съезд НСДАП, проходивший с 10 по 16 сентября в городе Нюрнберге. В нацистской историографии он получил наименование «Съезд свободы», однако на деле явился одним из последних гвоздей, вбитых в гроб толерантной Германии.

«В настоящее время с наибольшей степенью точности может быть установлено лишь число чистокровных евреев иудейского вероисповедания, основанное на данных общегерманской переписи населения 16 июня 1933 года, в ходе которой, однако, учитывалась религиозная, а не расовая принадлежность. Число чистокровных евреев иудейского вероисповедания составило тогда 499 682 человека, или 0,77% всего населения Германии. В эту цифру не вошли чистокровные евреи иудейского вероисповедания, проживавшие в бывшей Саарской области, в количестве 4038 человек. С их учетом общее число чистокровных евреев иудейского вероисповедания, проживавших на территории рейха, составило по состоянию на июнь 1933 года 503,9 тыс. человек. За истекший период времени из Германии эмигрировало около 30 тыс. евреев. Таким образом, в настоящее время в рейхе проживает приблизительно 475 тыс. чистокровных евреев иудейского вероисповедания. Число чистокровных евреев неиудейского вероисповедания (выкрестов и атеистов), равно как и число немецко-еврейских метисов первой и второй степеней, поддается лишь самой приблизительной оценке», — рассказывалось в печально известном циркуляре.

Отдельно отмечалось, что основой для этих подсчетов стали данные, полученные министерством внутренних дел, имперским бюро генеалогических исследований и расово-политическим управлением НСДАП, которые, в свою очередь, разнятся друг от друга в ту или другую сторону.

Нацисты уточняли, что в Германии количество чистокровных евреев неиудейского вероисповедания составляло 300 тыс. человек, а количество немецко-еврейских метисов первой и второй степеней — 750 тыс. человек.

На самом съезде с тирадой, критиковавшей марксистов и евреев, выступил Йозеф Геббельс. А затем в течение нескольких дней шло обсуждение законопроектов. В Рейхстаг 15 сентября 1935 года были переданы принятые на VII съезде НСДАП законы — «О гражданстве рейха», «О защите немецкой крови и немецкой чести» и «О флаге рейха». Рейхстагом они были немедленно приняты.

Согласно закону «О гражданстве рейха», гражданином являлся лишь «подданный государства немецкой или близкой ей крови, доказавший своим поведением, что он готов и достоин верно служить немецкому народу и рейху. А вот закон «О государственном флаге» был куда более простым, но знаковым: государственным и национальным флагом объявлялся черно-бело-красный флаг со свастикой, который де-факто являлся главным флагом Германии еще с 1933 года.

Самым вопиющим нацистским законом являлся закон «О защите немецкой крови и немецкой чести», согласно которому брачные союзы между евреями и подданными немецкой или родственной ей крови запрещены. 14 ноября 1935 года вышло дополнение к закону, согласно которому антисемитские меры стали еще более вопиющими.

К слову, по итогам съезда нацисты приняли решение избавиться от доморощенного «антимайдана» — организации «Стальной шлем», созданной ветеранами Первой мировой войны в 1918 году для защиты Германии от «грязи революций».

А Германия окончательно стала нацистской — дальнейшие законы лишь усиливали дискриминацию. Лишь на короткий период после Нюрнбергского съезда — за несколько недель до и во время Олимпийских игр 1936 года в Берлине — нацистский режим несколько смягчил антиеврейскую дискриминацию. Так, в некоторых общественных местах были сняты знаки, гласившие «Евреям здесь не место».

Символично, что трибунал, на котором судили нацистских преступников, проводился в том же городе, где они во многом создавали свои бесчеловечные законы, — в Нюрнберге.