Мракобесие

Символ шнобелевской премии
Символ шнобелевской премии
animalworld.com

Кандидаты в шнобелиаты

Топ-10 странных научных открытий уходящего года по версии «Газеты.Ru»

Павел Котляр

Медведи и НЛО, падающие сквозь Землю люди и чувства человека-невидимки. Накануне вручения в США Шнобелевской премии «Газета.Ru» вспомнила топ-10 веселых открытий уходящего года.

В ночь на пятницу в США состоится объявление лауреатов ежегодной Шнобелевской премии. Накануне вручения не очень престижной, но популярной у публики научной награды «Газета.Ru» вспоминает самые необычные исследования последнего года, заставившие улыбнуться отдел науки и, возможно, «шнобелевский» комитет.

Путешествие в центр Земли
В начале 2015 года молодой выпускник отделения физики канадского Университета Макгилла Александр Клотц заново решил известную большинству физиков задачку — сколько будет лететь человек, упавший в туннель через центр Земли. Взяв последние данные по плотности недр нашей планеты, он вычислил, что человек будет лететь до противоположного края 38 минут 11 секунд, ровно на четыре минуты быстрее, чем считалось ранее.

Пальцы крестиком
Ученые из Университетского колледжа Лондона доказали, что традиция скрещивать пальцы «от греха» имеет под собой научные корни. При помощи эксперимента на добровольцах они доказали,

что скрещивание среднего пальца руки с безымянным или указательным притупляет физическую боль.

Борода человека и обезьяны
В статье в журнале Evolution and Human Behavior австралийские ученые доказали, почему в человеческом обществе возрастает привлекательность бородатых мужчин. Выяснилось, что к подобным демонстративным «знакам качества» у животных относятся более длинные носы у самцов носатых обезьян, надгубные наросты золотистых курносых обезьян, «капюшоны» из белых и серебряных волос на голове у гамадрилов.

Кто не скачет, тот не сел
Физики под руководством Дэниела Штейнгарта из Принстонского университета решили раз и навсегда выяснить, можно ли отличить новые батарейки от старых по тому, как они отскакивают от стола. Замеры показали, что севшие батарейки действительно отскакивают выше, чем неиспользованные, но процесс этот нелинеен. Это означает, что максимум прыгучести достигается задолго до полного окисления анода, а следовательно, прыгучесть батарейки еще не означает, что она села.

Невидимки тоже чувствуют
В ходе необычных экспериментов группа китайских ученых узнала, что чувствует человек, для которого при помощи специальных очков виртуальной реальности создана иллюзия невидимости собственного тела. Если к невидимке подносили нож, то у испытуемых повышалось потоотделение и отмечалась активация нейронов, отвечающих за обнаружение угрозы и предвосхищение боли.

Кошкам скребут по душе
Ученые из фармацевтической школы Университетского колледжа Лондона решили прояснить природу «синдрома Тома и Джерри» — страх перед шуршащими и другими звуками, от которых старые кошки бьются в истерике.

Оказалось, что в особой группе риска находятся бирманские кошки, но в целом породистость не влияет на уязвимость кошек перед необычными звуками.

Желто-синее платье
Громкая история с платьем, споры о цвете которого буквально взорвали интернет в конце февраля, заставила ученых задуматься, какие группы населения каким его воспринимают. Сразу три группы ученых занялись важнейшей проблемой и выяснили: бело-золотым платье раздора кажется женщинам и старикам, однако восприятие может зависеть от характера освещения.

Кто где целуется
Джастин Гарсиа из Института имени Кинси выяснил, представители каких культур на планете любят целоваться взасос, а каких — брезгуют этим. Опрос этнографов показал, что из 168 культур, населяющих девять регионов мира, лишь у 77 есть традиция любовных поцелуев, а в Центральной Америке, в районе Сахары, Новой Гвинеи и в дельте Амазонки люди не целуются вовсе.

Не бывает мало водки
Верна ли поговорка про «не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки», узнали ученые из университета Бристоля (Великобритания). Засев в барах и опрашивая подвыпивших посетителей, они доказали, что алкоголь почти не влияет на восприятие человеком привлекательности лиц противоположного пола.

Выяснилось другое: с увеличением выпитого людям становятся менее приятны лица того же пола.

Медведи и НЛО
Марк Дитмер из Университета Миннесоты посвятил свое исследование изучению влияния НЛО на покой американских бурых медведей. Он доказал, что, несмотря на внешнее спокойствие, присутствие рядом с животными радиоуправляемых дронов является для них мощным раздражителем, вызывает сильнейший стресс и заставляет их сердце биться чаще.