Биология

Shutterstock

Кофе бьет ниже пояса

Почему кофе — эффективное, но опасное средство против джетлага

Владимир Гелаев

Почему кофе перед сном оказывает на человека бодрящий эффект и как это связано с часовыми поясами и циркадными ритмами человека, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Ни для кого не секрет, что чашка кофе в вечернее время — один из очевидных способов победить сонливость. Однако механизм этого явления на протяжении долгого времени объяснить не удавалось. Сделать это попытались британские исследователи из Кембриджского университета вместе со своими американскими коллегами. С выводом англо-американской группы исследователей можно ознакомиться в статье, которая опубликована в авторитетном журнале Science Translational Medicine.

В ходе своих изысканий ученые уяснили, что кофеин, являющийся самым популярным психостимулятором в мире, наносит удар по биологическим часам человека. В норме циркадные ритмы синхронизированы с 24-часовым циклом, однако при употреблении 200 мг кофеина, то есть чашечки двойного эспрессо, происходит рассинхронизация биологических часов.

Проще говоря, биологические часы человека начинают опаздывать на сорок минут. Человек словно перемещается на один часовой пояс назад.

Несмотря на кажущуюся простоту выводов, исследователям пришлось провести недюжинные манипуляции, чтобы их подтвердить. Для этого ученые собрали добровольцев из числа мужчин и женщин и посадили их в лабораторию без окон и часов. Испытуемые провели в этом мрачном помещении семь недель, прежде чем ученые выпустили их оттуда. В ходе эксперимента его участников кормили таблетками — каждый день перед сном они получали либо пилюлю с 200 мг кофеина, либо плацебо. Естественно, что участники эксперимента не были уведомлены, какой из двух видов пилюль они получают. Более того, в лаборатории, изолированной от внешнего мира, ученые постоянно «химичили» со светом, каждый день меняя интенсивность освещения в помещении перед тем, как испытуемые отправлялись спать.

У добровольцев регулярно брали образцы слюны на анализ — целью исследователей было установить концентрацию в ней мелатонина: гормона, который вырабатывается организмом перед сном и заставляет человека чувствовать сонливость.

Ученые заметили, что прием таблетки с кофеином перед сном производит на организм эффект, сходный с тем, когда человек перемещается на один часовой пояс назад.

В среднем сон откладывается на сорок минут, но у некоторых испытуемых циркадные ритмы смещались на два часа. Выпившему кофе человеку словно светят прожекторами на протяжении трех часов.

«На первый взгляд все просто. Но исследований, доказывающих влияние кофеина на циркадные ритмы человека, не проводилось. Теперь понятно, почему многим сложно заснуть после кофе — они словно переместились на один часовой пояс западнее», — уверен один из авторов исследования профессор Джон О'Нил.

Таким образом, кофе можно использовать для борьбы с джетлагом. Исследователи предлагают пить его тем, кто летит на запад — это поможет синхронизировать циркадные ритмы пассажиров с часовым поясом пункта назначения. Впрочем, сделать это рекомендацией пока нельзя, поскольку сбой циркадных ритмов человека грозит различными болезнями: начиная от обыденной простуды и заканчивая раком или болезнью Альцгеймера. Кроме того, исследователи уже доказали, что сбившиеся биологические часы могут провоцировать выкидыши. Так что за качеством и продолжительностью сна лучше следить и не проводить над собой экспериментов с помощью кофеина или без него.