Биология

Постер к фильму «Быть Джоном Малковичем»
Постер к фильму «Быть Джоном Малковичем»
Universal

Расистами становятся в младенчестве

Почему представители другой расы кажутся «все на одно лицо»

Владимир Гелаев

В США по ошибке задержали темнокожего спортсмена, спутав его с настоящим преступником. Почему представители других рас для человека «все на одно лицо», выяснил отдел науки «Газеты.Ru».

В минувшие выходные США потрясло задержание темнокожего теннисиста Джеймса Блейка, которого полицейские приняли за другого темнокожего человека, подозревавшегося в мошенничестве с кредитными картами. Социальные сети и СМИ незамедлительно наполнились негодованием — подобная ошибка якобы могла носить только расистский характер.

Однако утверждение о том, что все представители монголоидной и негроидной расы выглядят для представителей европеоидной расы одинаково, в век толерантности является спорным. Тем не менее имеется и научное обоснование подобного феномена, который не является расистским предрассудком, как многим кажется. Для этого явления существует даже специальный термин – эффект «перекрестных рас» (cross-race effect). Под этим словосочетанием исследователи понимают когнитивный феномен, заключающийся в том, что представителям одной расы сложнее различать и идентифицировать представителей другой.

Впервые термин был употреблен в 1914 году, когда гарвардский профессор Густав А. Фейнгольд заметил этот феномен и рассказал о нем общественности в статье, которая была опубликована в научном журнале Journal of the American Institute of Criminal Law and Criminology.

На протяжении всего XX века мир, по крайней мере отдельные его части, становился все более толерантным. Тем не менее эффект «перекрестных рас» от этого работать не перестал. Не перестали проводиться и исследования. Так, в 1995 году канадско-немецкой группе исследователей удалось экспериментально подтвердить, что представителям одной расы очень сложно понять, какие эмоции выражает лицо представителей другой. Дальнейшие изыскания лишь подтвердили предположения, которые высказывались прежде.

При этом число людей, которые принимали участие в новых экспериментах, было гораздо большим, чем прежде. Более того, к участию привлекли не только представителей европеоидной и негроидной рас, но и всех остальных. Оказалось, что закономерности для всех одинаковые.

По мнению психологов, во многом эффект «перекрестных рас» обусловлен тем, что люди в большинстве своем не часто вступают в контакт с представителями других рас в детском возрасте. С этим утверждением во многом согласен техасский профессор Рой Малпасс, изучающий данный феномен с начала 1960-х годов.

Более того, власти штата в свое время даже привлекали профессора Малпасса для того, чтоб он разработал специальный курс по обучению полицейских. Главной задачей ученого было научить служителей закона «не арестовывать первых попавшихся афроамериканцев или латиносов», а различать их. Эксперимент провалился: единственным эффективным способом что-то сделать было привлечь к идентификации подозреваемых офицеров полиции одной расы с предполагаемыми преступниками.

Профессор Лоуренс Уайт из американского Колледжа Белойт обращает внимание на то, что эффект «перекрестных рас» проявляется у всех людей. Таким образом, никакого расистского контекста у этого явления не существует.

Тем не менее имеется способ избавить ребенка от проблемы с различением представителей других рас. Для этого нужно активно ему их показывать. Причем до достижения девяти месяцев. Если упустить момент, то ребенок присоединится к числу тех, у кого «все на одно лицо».