История

Васнецов Апполинарий. В Московском Кремле
Васнецов Апполинарий. В Московском Кремле
Public domain

Древнейшая улица столицы

В Зарядье археологи обнаружили древнейшую улицу Москвы

Владимир Гелаев

В Москве нашли фрагмент древнейшей улицы столицы — улицы Великой. Где она проходила, почему так называлась и как исчезла, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

В Москве в районе снесенной гостиницы «Россия» ведутся не только работы по строительству парка «Зарядье», но и археологические раскопки, приносящие подчас неожиданные открытия. Так, на днях исследователи из Института археологии РАН при раскопках в Зарядье обнаружили древнейшую улицу московского посада — Великую, которая возникла на самом раннем этапе развития столицы, возможно уже в XII веке.

 Расчистка верхнего яруса мостовой Великой улицы
Расчистка верхнего яруса мостовой Великой улицы

Улица Великая проходила вдоль реки от стен Кремля до пристани, расположенной в восточной части Зарядья. На ней стояло несколько церквей, известных с XV–XVI веков. Из всех церковных построек южной части Зарядья до наших дней сохранилась только церковь Зачатия Анны.

Кроме того, в разветвленной сети переулков, близких к улице Великой, располагались многочисленные деревянные усадьбы.

Как сообщил «Газете.Ru» руководитель раскопок и заведующий отделом археологии Московской Руси при Институте археологии РАН Леонид Беляев, улица относится к древнейшему этапу строительства города в XII–XIII веках.

«Низина, помещавшаяся под кремлевским холмом и населенная с давней поры, носила характерное название «Подол». В Подол входила вся территория между Москвой-рекой и кремлевским холмом, значительно более обширная в древнее время, чем в последующее, когда каменные стены разделили подольную часть города на две части. Но даже после сооружения стен при Дмитрии Донском на кремлевском Подоле жило немалое количество населения, здесь же стояли княжеские службы», — писал выдающийся русский историк Михаил Тихомиров.

По мнению историка, Подол великого посада, или современное Зарядье, было древнейшей частью Китай-города.

«Параллельно течению Москвы-реки подольная часть Китай-города пересекалась Великой улицей, ясно различимой на старых планах Москвы: она являлась продолжением Подольной улицы в Кремле. Несколько неожиданное название «Великая», или «Большая», улица восходит к древнему времени и впоследствии вывелось из обихода, когда Подол великого посада потерял свое прежнее значение. На Великой улице стояла церковь с не менее характерным названием – Николы Мокрого. Культ Николы, изображаемого с мокрыми волосами, был распространен среди путешественников, в особенности у моряков. Никола Мокрый стоял там, где приставали речные суда купцов, совершавших свой далекий путь из Рязани или Нижнего Новгорода. Это было в те времена действительно «мокрым» местом. В XV веке местность у церкви Николы Мокрого так и называлась «Поречьем», — писал Михаил Тихомиров.

Действительно, Никола Мокрый считался покровителем терпящих бедствие в мореплавании. Церковь в его честь была построена в стиле русской псевдоготики, а первое ее упоминание в документах приходится на середину XV века. Именно она и дала название Мокринскому переулку, в который трансформировалась улица Великая. У московской церкви было еще одно прозвание — Никола Водопоец. Дело в том, что подол, на котором стояла церковь корабельщиков, когда-то назывался водопольем, как в некоторых других городах. Водополье — ложе половодья, это зеркальные слова, составленные из одинаковых корней.

Несмотря на свое название, Великая улица в Зарядье, в сущности, лежала в низине — Подоле, в местности, относительно мало удобной для жилья. Посад же в основном располагался на возвышенности. В XV веке Великая улица одним своим концом выходила к Кремлю, а другим упиралась в болото, примыкавшее к Великому посаду с востока. После постройки в 1535—1537 годах стены Китай-города улица была отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около угла, образованного стенами, где находилась церковь Зачатия Анны. Так она и потеряла свое значение.

Впоследствии при строительстве гостиницы «Россия» церковь Николы Мокрого была уничтожена вместе с Мокринским переулком, во многом повторявшим маршрут Великой улицы. А церковь Зачатия Анны, что в Углу, по-прежнему находится на своем месте.

Теперь же настала пора вновь прикоснуться к древней Москве. На самом деле раскопки в Зарядье с перерывами велись еще с 1940 года. В целом археологические раскопки в Москве производятся практически во всех местах крупных строительных работ.

«Мы работали в Зарядье в 2006 и 2007 годах. А в 2015 году мы начали новый этап. Раскоп заложили в юго-восточной части огромной площадки, где была гостиница, и не прогадали», — рассказал Леонид Беляев.

По его словам, уже верхние слои показали, что археологи оказались на трассе улицы Великой: почти всю ширину раскопа (6,5 м) занимают бревна верхнего яруса мостовой XVII–XVIII веков, на которую местами легли остатки первого каменного подмащивания. Из-под этого яруса видны бревна более ранних уровней.

«Эти бревна помогут нам в создании первой шкалы дендрохронологии Москвы, которую не удается построить уже несколько десятилетий», — отметил Леонид Беляев.

Хотя до древнейших слоев еще далеко, в руки археологов уже попало множество неординарных находок: много керамики XV–XVII веков (а возможно, и более ранней) и архитектурных деталей. Среди них — обломок пилястра от портала храма или дворца с редко встречающимся орнаментом в виде тесно сплетенных в сплошной ковер трехпрядных полос.

 Резной камень портала (1490–1500). Фрагмент
Резной камень портала (1490–1500). Фрагмент

«Это орнамент редкой, но известной итальянской архитектуре эпохи Ренессанса формы, что позволяет связать камень с этапом русско-итальянского строительства, временем создания стен современного Кремля, его главных соборов и великокняжеского дворца», — пояснил Леонид Беляев.

Среди других загадочных находок — фрагмент терракотового изразца-городка, также с классическим орнаментом, который имеет не одну, как обычно, а две лицевые стороны, и способ установки которого на печь непонятен (обычных «красных» изразцов собрано уже изрядное количество).

 Изразец с двусторонним рельефом, «красный», печной. Фрагмент
Изразец с двусторонним рельефом, «красный», печной. Фрагмент

«С археологической точки зрения все районы Москвы представляют интерес. Например, я работаю почти во всех монастырях — в Новоспасском, в Новодевичьем, в Зачатьевском, в Донском и в других. Особенно интересен для нас Кремль. В 2007 году там были замечательные раскопки: удалось найти самую большую берестяную грамоту Москвы. Продолжение раскопок, несомненно, прольет новый свет на историю древнейшей улицы московского посада, всей Москвы и в целом Российского государства», — резюмировал Леонид Беляев.