Наука и власть

Shutterstock

Что почитать ребенку

Лучшие научно-популярные книги для детей

Екатерина Шутова, Сергей Корнеев

Загадка космического мусора, игра в снежки для обезьян, рацион большой панды — в Международный день детской книги отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о самых интересных научно-популярных произведениях для малышей.

Джо Лиллингтон «Тоби и гиганты ледникового периода»

Шерстистый носорог, короткомордый медведь, саблезубый тигр, предок муравьедов — глиптодон, огромная птица тераторн... Открыв книгу «Тоби и гиганты ледникового периода», малыши узнают, как выглядели эти и другие древние животные, где они обитали и какой вели образ жизни. Вместе с детенышем бизона Тоби мальчики и девочки отправятся в увлекательное путешествие по континентам тех давних времен и встретят самых разных животных, населявших нашу планету 15 тыс. лет назад.

Одни звери окажутся миролюбивыми, а от других придется уносить копытца подальше!

В конце книги автор попросит прощения за сказочную вольность — то, что он объединил в одну прогулку животных, проживавших на разных континентах. Но палеонтологическую истину восстановит карта, на которой указаны ареалы животных, встретившихся Тоби.

Серия «AnimalBooks. Занимательная зоология»

«AnimalBooks» — это серия иллюстрированных произведений по занимательной зоологии для детей и их родителей. Каждая книга посвящена какому-нибудь животному и называется «Я еж», «Я пингвин», «Я енот», «Я белый медведь», «Я ленивец», «Я вомбат». Познакомившись с произведением про большую панду, мальчики и девочки узнают, например, как эти бамбуковые медведи разговаривают, сколько у них зубов, где они живут и как попадают в зоопарки. «А еще большая панда расскажет тебе (и только тебе!) о том, сколько бамбука нужно съедать в день для здоровья и какой у нее хвост», — заверяют авторы своих будущих читателей.

Издатели уверены, что материал будет интересен не только для детей, но и для мам и пап: например, многие взрослые не в курсе, что

хвост у лисицы всю зиму пахнет фиалками, белые медведи не пьют воду — влагу они получают из добычи, а енот может открыть 24 замка за 1 час.

Все эти интересные подробности можно узнать, познакомившись с книжной серией.

Маркус Чаун «Солнечная система. Путеводитель по ближним и дальним окрестностям нашей планеты»

Английский радиоастроном и популяризатор науки Маркус Чаун уверен: постигать тайны Солнечной системы нужно с самого раннего возраста. Поэтому он и написал книгу по астрономии для детей и их родителей, в которой постарался ответить на самые волнующие вопросы: почему Солнце горячее, почему оно не остывает, откуда берется космический мусор и как извергаются ледяные вулканы. «Мы благополучно игнорируем тот факт, что обитаем на крошечном осколке породы, крутящемся в необъятной высоте, — пишет Чаун. — За тонким слоем атмосферы скрываются другие миры — миры, где бушуют столетние ураганы, гигантские молнии бьют из облаков.

Все это не в новинку и происходило многие миллиарды лет, но лишь сейчас мы можем с удивительной отчетливостью рассмотреть эти явления. Нам страшно повезло жить на заре эпохи планетных исследований».

Книга снабжена сотнями фотографий NASA, а ее научным редактором перевода на русский язык выступил Владимир Сурдин — научный сотрудник ГАИШ МГУ, один из самых известных отечественных популяризаторов науки, обладатель премии «Просветитель» 2012 года.

Оуэн Дэйви «Без ума от обезьян»

«Из всех обезьян только детеныши японских макак умеют играть в снежки, — пишет автор книги «Без ума от обезьян». — Они лепят снежные шары, а потом сбрасывают или скатывают их вниз с высоких холмов.

Это занятие доставляет малышам огромную радость».

Именно такими интересными подробностями наполнена книга Оуэна Дэйви. Произведение познакомит маленьких читателей с самыми разными видами, которые можно встретить в джунглях Южной Америки, горах Восточной Африки и болотистых мангровых лесах Юго-Восточной Азии. «Карликовая игрунка, размером с ладонь, и метровый клыкастый мандрил; ревун, которого слышно за 5 км, и перуанская мирикина, которая выходит на охоту только ночью. Самые быстрые, самые сообразительные, самые бородатые и усатые... Прочитайте эту книгу — и вы точно будете БЕЗ УМА ОТ ОБЕЗЬЯН», — обещают издатели.

Кроме того, автор книги четко и понятно объясняет основы классификации (Старый и Новый Свет, полуобезьяны-обезьяны-гиббоны-человекообразные и так далее), повествует об ареалах, особенностях внешнего вида, питании, общественной жизни и многом другом.

Не забывает автор рассказать и о теории эволюции, делая это кратко, но избегая излишнего упрощения вроде «человек произошел от обезьяны».

Екатерина Завершнева «Мы живем в каменном веке»

Энциклопедия «Мы живем в каменном веке» расскажет малышам о том, как жили дети и взрослые много тысяч лет назад. Своими глазами мальчики и девочки увидят археологические раскопки и окунутся в быт ледниковой эпохи. А еще юные читатели узнают, как одевались древние люди и как они лечили болезни, что такое тотем и табу, какими были первые языки и первые письма.

«Дети поймут, как правильно охотиться на мамонта, разводить огонь, шить одежду из шкур, отмечать первобытный Новый год, ориентироваться в лесу, наносить праздничную и боевую раскраску, понимать язык животных и птиц», — пишут издатели.

Кстати, известный литературный критик Лиза Биргер заметила: «Это качественный отечественный нон-фикшн, продуманный и с отличными иллюстрациями».