CBS

Продавщица для математика

Как романтические отношения ведут к страху перед математикой

Лидия Сорокина

Ученые выяснили: женщины, которые предпочитают умных мужчин, часто плохо разбираются в математике и инженерном деле. О том, как гендерные стереотипы мешают представительницам прекрасного пола идти в науку и при чем здесь самоисполняющееся пророчество и «Звездные войны», рассказывает «Газета.Ru».

Ученые из университета штата Нью-Йорк в Буффало выяснили: женщины, которые выбирают умных мужчин, мало заинтересованы в естественных науках, технологиях, инженерном деле и математике. С результатами работы можно ознакомиться в Journal of Applied Social Psychology.

В исследовании приняли участие 947 гетеросексуальных мужчин и женщин. Сначала добровольцев спросили, согласны ли они со следующими утверждениями: «мне бы хотелось пойти на свидание с партнером, который умнее меня», «мне комфортно с человеком, чей уровень интеллекта выше моего». Затем участникам исследования выдали листки с фразами вроде «для женщины семья должна быть важнее карьеры», «женщина не должна идти в «мужские» профессии». В итоге выяснилось, что 75% женщин и 68% мужчин мечтают о свидании с человеком, который был бы их умнее.

При этом оказалось, что почти все дамы, готовые вступить в романтические отношения с образованным партнером, выступали за традиционные семейные ценности и признавали существование гендерных различий.

Затем американские ученые провели еще ряд исследований, в ходе которых выяснили, как женщины, мечтающие об умном мужчине, относятся к физике, химии, технологиям, инженерному делу и математике.

В результате исследователи поняли, что в большинстве случаев эти дамы не интересуются этими науками, не хотят заниматься ими или даже боятся их.

В ходе одного из экспериментов женщинам предложили пройти тест по математике, и полученные результаты оказались низкими.

При этом участницы исследования часто говорили, что видят себя в «женских» профессиях — педагогами, социальными работниками, продавщицами, секретаршами. «Девушки, которым нравятся умные мужчины, делят профессии на «мужские» и «женские» и считают, например, математику мужским занятием», — комментируют ученые.

В ходе опроса исследователи также обнаружили, что больше всего естественными науками заинтересованы женщины, которым непринципиально встречаться с умными мужчинами. Большинство этих дам заявили, что не считают математику и технологии «мужскими сферами». Однако после того как их попросили представить, что они ходят на свидание с партнерами, чей уровень интеллекта выше их собственного, они пересмотрели свои взгляды.

По словам ученых, это указывает на то, что гендерные стереотипы, продолжающие жить в современном обществе, часто мешают женщинам идти в науку.

«В США, например, в естественных науках задействовано только 24% женщин, — говорит психолог Лора Парк, ведущий автор исследования. — А в других странах ситуация порой выглядит намного хуже».

Ученые также проанализировали ряд исследований на данную тематику и выяснили, что девушки, которые встречаются с мужчинами-сексистами, хуже знают инженерное дело.

Кроме того, ученые узнали, что женщины часто скрывают свои интеллектуальные способности, боясь показаться неженственными и непривлекательными.

Несколько исследований, проанализированных американцами, показали: во многих случаях девушки не хотят идти в науку, боясь быть «ненужными» и «непонятыми» в коллективе, состоящем в основном из мужчин. При этом огромное количество участниц опросов признавались, что еще в детстве их учили: женщинам сложно добиться успеха в науке, потому что они не обладают рядом необходимых качеств — собранностью, сосредоточенностью, способностью думать только о карьере.

А некоторые женщины говорили, что родители и учителя им внушали: математика и физика не для представительниц прекрасного пола.

«Здесь мы имеем дело с самоисполняющимся пророчеством — предсказанием, которое в итоге оказывается верным», — объясняют авторы исследования.

Самоисполняющееся пророчество — это термин, популяризированный социологом Робертом Мертоном, означает ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность.

Самоисполняющееся пророчество отлично проиллюстрировано в третьем эпизоде «Звездных войн»: герою Анакину Скайуокеру снится смерть его жены Падме во время родов. Для того чтобы предотвратить ее смерть, он переходит на Темную Сторону Силы. Это лишает Падме воли к жизни, и она действительно умирает во время родов.