История

Переход Ганнибала через Альпы
Переход Ганнибала через Альпы
Wikimedia Commons

Ганнибала отследили по фекалиям

Ученые выяснили, где Ганнибал пересек Альпы

Лидия Сорокина

О том, как лошадиный навоз помог ученым вычислить место перехода Ганнибала через Альпы, и о чем могут поведать фекалии слонов, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

В 218 году до н.э. один из величайших полководцев и государственных мужей древности Ганнибал Барка совершил знаменитый переход через Альпы. Переход был осуществлен после того, как карфагенская армия под командованием Ганнибала разбила галльское племя вольков. Историки до сих пор задаются вопросом: где именно полководец перешел Альпы во время похода на Италию?

Ответ недавно удалось получить микробиологам из Университета Квинс в Белфасте (Северная Ирландия). С текстом исследования можно ознакомиться в научном журнале Archaeometry.

Воспользовавшись методом изучения материалов, полученных из некультивированных образцов в результате изучения генов и генома живых организмов, и методом изучения химических превращений, происходящих в окружающей природной среде, ученые обнаружили у перевала Коль-де-ла-Траверсет огромное количество лошадиных фекалий. Затем исследователи воспользовались радиоуглеродным анализом (способ датировки, применяемый для определения возраста биологических останков, предметов и материалов биологического происхождения) и поняли:

фекалии принадлежали лошадям армии Ганнибала.

«Это поразительно. Точное место перехода Ганнибала долгое время являлось загадкой, — комментируют ученые. — Никто не мог понять, где именно был совершен переход. Однажды археологи нашли какие-то останки в Альпах — и подумали, что это останки слонов Ганнибала. Но потом выяснилось, что останки принадлежат шерстистому мамонту, который никак не мог участвовать в походе на Италию».

Ученые напоминают, что в знаменитом переходе приняли участие около 30 тыс. воинов, 37 слонов и 15. тыс. лошадей и мулов.

«Мы поражены: высота перевала Коль-де-ла-Траверсет составляет около 3 тыс. м над уровнем моря, а Ганнибал пересек его с огромным войском и животными», — делятся авторы исследования. Кстати, гипотезу о том, что полководец отправился именно этим маршрутом, впервые предложил в середине прошлого века британский биолог Гэвин де Бир — однако она оказалась крайне непопулярна.

Дополнительным доказательством того, что Ганнибал совершил переход через перевал Коль-де-ла-Траверсет, является нахождение клостридий — бактерий, способных продуцировать эндоспоры — покоящиеся, в основном неспособные к размножению формы. «Сейчас мы будем изучать бактерии и постараемся выяснить, содержались ли они в фекалиях воинов, лошадей или слонов, — комментируют авторы исследования.

— Если выяснится, что клостридии содержались в фекалиях слонов, — это будет настоящая бомба».

«Все это безумно интересно и показывает, как современная биология может ответить на вопросы, которые интересовали человечество в течение многих лет», — делятся ученые.

Ганнибал по праву считается одним из величайших военных стратегов в мировой истории. Ученые ставят его в один ряд с Александром Македонским, Юлием Цезарем, Сципионом и Пирром Эпирским и Наполеоном Бонапартом. В детстве Ганнибал дал клятву быть врагом Рима — а в 183 году до н.э., не желая сдаваться римлянам, принял яд из перстня, который на всякий случай носил при себе.