История

Бомбардировка форта Самтер (1861) работы Джорджа Эдварда Перина
Бомбардировка форта Самтер (1861) работы Джорджа Эдварда Перина
Wikimedia

Как в США началась Гражданская война

155 лет назад завершилось сражение за форт Самтер

Екатерина Шутова

13 апреля 1861 года, 155 лет назад, завершилось сражение за форт Самтер, которое послужило формальным предлогом для начала Гражданской войны в США. О том, как совершался обстрел, как салют убил двух солдат и при чем здесь «Золотой жук» Эдгара По, вспоминает отдел науки «Газеты.Ru».

В 1843 году американский автор Эдгар Аллан По написал новеллу «Золотой жук». В произведении речь идет о поиске сокровищ, а действие рассказа происходит в окрестностях форта Самтер, где спустя 18 лет начнется сражение, послужившее формальным предлогом для начала Гражданской войны в США.

Или свобода, или рабство

«США не могут постоянно быть полурабовладельческими и полусвободными», — заявил в феврале 1860 года Авраам Линкольн, будучи на тот момент одним из лидеров Республиканской партии. Будущий президент добавил, что полная победа сторонников или противников рабства неизбежна.

Уже в то время лидеры Юга обсуждали, что в случае, если Линкольн возглавит США, южным штатам придется отделиться от Севера. 6 ноября 1860 года будущий освободитель американских рабов все-таки стал президентом. Пытаясь успокоить южан, Линкольн написал его лидерам: «Действительно ли население Юга испытывает опасения, что республиканская администрация намерена прямо или косвенно вмешаться в жизнь его рабов и его самого?

Если это так, то хочу заверить вас, что для подобных опасений нет оснований».

Южане не поверили Линкольну и вскоре объединились в Конфедеративные Штаты Америки (КША), а затем объявили о выходе из состава страны и о том, что узаконивают рабство на своих территориях. Изначально в состав КША входили Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас. Президентом Конфедерации стал Дэвис Джефферсон — сын фермера, чье детство прошло на хлопковых плантациях в Миссисипи и Луизиане. Вице-президентом был назначен Александр Стивенс, о котором газеты Севера будет писать как о «сильнейшем человеке на Юге» (интересно, что при этом политический деятель всегда выглядел очень болезненным и на протяжении всей жизни весил менее 50 кг).

Избежать войны не получится

В своей инаугурационной речи Авраам Линкольн назвал отделение южан «юридически ничтожным», а также предупредил, что США могут применить силу для сохранения своего контроля над сбором налогов и федеральной собственностью. В ответ на это лидеры Юга составили декларацию, в которой предложили заплатить за конфискованное федеральное имущество и заключить мирное соглашение с США. Декларация была отправлена в Вашингтон.

Ознакомившись с текстом документа, Авраам Линкольн не захотел вступать в переговоры с послами «нелегитимной» Конфедерации. К тому моменту уже было понятно: несмотря на все мирные заявления, избежать войны не получится.

Примерно в это же время власти Южной Каролины прекратили поставки продовольствия федеральному гарнизону в форте Моултри. Командующим форта был майор Роберт Андерсон — бывший сослуживец Авраама Линкольна, о котором коллеги отзывались следующим образом: «Он был убежденным сторонником рабства, тем не менее он был против сецессии и южан-экстремистов».

Андерсон принял решение перевести свой гарнизон из форта Моултри в Самтер — форт, расположенный в Южной Каролине. Возмущенные южане заявили, что действия майора являются незаконными.

«Наше правительство не собирается нападать на вас»

«Мы не враги, но друзья. Мы не должны быть врагами, — взывал к южанам Авраам Линкольн. — В ваших, а не в моих руках, мои недовольные соотечественники, важный вопрос о гражданской войне. Наше правительство не собирается нападать на вас. У вас не возникнет никаких конфликтов, если вы сами не станете агрессорами. Вы не давали клятвы Господу уничтожить это правительство, а я даю, и самую священную, — сохранить, защитить и оборонить его».

Южане вновь не вняли словам президента и 12 апреля 1861 года в 3.20 сообщили, что огонь по форту Андерсона будет открыт через час. Конфедерация сдержала слово — и около 4.30 над фортом Самтер разорвался мортирный снаряд, сигнализирующий о начале обстрела.

По Самтеру ударили орудия фортов Джонсон и Моултри, но форт Андерсона не отзывался в течение почти трех часов.

Первый выстрел с Самтера был совершен только около 7.00 — его произвел офицер армии США Эбнер Даблдей, который широко известен как создатель бейсбола (хотя его вклад оспаривается многими спортивными историками).

Стрельба продолжалась 34 часа, а 13 апреля в 14.00 Андерсон согласился на перемирие. На следующие сутки гарнизон сдал форт — флаг форта майор увез с собой на Север. «Защищал форт Самтер в течение 34 часов, пока казармы не были полностью сожжены, главные ворота разрушены огнем, стены тыльной казармы форта серьезно повреждены, пороховой погреб окружен пламенем, а его дверь заблокирована в результате прямого попадания снаряда; при этом осталось лишь четыре бочонка и три заряда пороха, — сообщал Андерсон. — Не сохранилось никакого продовольствия, кроме свинины. Я принял условия эвакуации, предложенные генералом Борегаром, аналогичные тем, которые он предлагал 11-го числа, еще до начала столкновения».

Во время почти двухдневной перестрелки никто из солдат не был убит, а первая смерть наступила в результате салюта в 100 залпов в честь флага США, который решил дать Андерсон. Один из залпов взорвал штабель зарядов, убив двух солдат — Дэниэля Хоу и Эдварда Гэлуэя.