Биология

Shutterstock

После революции лучше рожают

Ученые рассказывают, почему после революции женщины начинают лучше рожать

Дарья Сапрыкина

С переходом к оседлому образу жизни способность к вынашиванию и рождению детей значительно повышается, сообщили ученые. Почему охотники живут дольше и где обитают аэта, выяснял отдел науки «Газеты.Ru».

Неолитическая революция, которая началась приблизительно 10 тыс. лет назад на территории современного Ближнего Востока, является значимым этапом в истории человеческого общества на пути к современной цивилизации. Первобытные охотники и собиратели, осознав, что, вместо того чтобы скитаться по лесам в поиске пищи, лучше самостоятельно выращивать ее поближе к домашнему очагу, за небольшой отрезок времени культивировали многие растения и одомашнили животных. Небольшие оседлые поселения разрастались до настоящих городов. Увеличение продуктов питания прямым образом воздействовало на количество членов общества: население росло в геометрической прогрессии. Однако, согласно данным археологии, при оседлом образе жизни высокая рождаемость граничила с высокой смертностью.

Такая демографическая ситуация долгое время оставалась большим парадоксом для исследователей.

Недавно антропологи из Великобритании и Канады решили впервые на конкретном примере проверить, как в эпоху неолита могли соседствовать постоянно растущая смертность и рождаемость. В течение долгого времени ученые наблюдали, опрашивали и брали анализы у представителей племен группы аэта, коренных жителей Филиппин. Детально изучив все полученные данные, антропологи пришли к выводу: с переходом к оседлому образу жизни женщины стали значительно больше рожать, за счет чего повышалась их производительная способность. Исследование было опубликовано в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Выбор на аэта пал неслучайно: вплоть до XIX века коренные филиппинцы сохраняли первобытный строй, занимаясь собирательством и охотой. В настоящее время большая часть племен группы аэта ведет оседлый образ жизни с развитым подсечно-огневым земледелием (примитивной древней системой земледелия лесной зоны, основанной на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений). При этом сохраняются общины, постоянно меняющие место поселения. Таким образом, ученые могли сравнивать уровни рождаемости и смертности у кочевников и земледельцев. Антропологи исследовали 345 представителей различных племен группы аэта, среди которых было 140 взрослых (из них приблизительно одинаковое количество мужчин и женщин) и 205 детей в возрасте до 16 лет (преимущественно мальчиков).

Наблюдая за коренным населением Филиппин, ученые заметили, что человеческому обществу неолитическая революция принесла не только благо: в племенах оседлых земледельцев широко распространены инфекционные заболевания, так как вирусы более подвижны в местах большого скопления людей при их постоянных контактах. Самыми частыми заболеваниями, которые встречались у аэта, были гастроэнтерит и грипп, спровоцированные ротавирусами (оболочечными вирусами с двунитевой фрагментированной РНК).

Оказалось, что собирательство эффективнее сохраняет здоровье, так как представители кочевого племени намного меньше времени проводят вместе, чем их оседлые земляки.

К достаточно высокому числу смертей от инфекционных заболеваний в оседлых племенах добавляется большое количество детских смертей. Ученые выяснили, что около 19% всех рожденных детей умирают в младенчестве, примерно 13,9% не доживают до пяти лет, а 6% погибают в возрасте от пяти до пятнадцати лет. По сравнению с этим, в кочевых племенах охотников и собирателей детская смертность ниже в среднем на 28–29%.

Тогда почему же человечество, давно миновавшее этап неолитической революции, до сих пор не вымерло при столь высоком уровне распространения инфекций и смертей в детском возрасте? Выяснилось, что способность к рождению детей у женщин, перешедших к оседлому образу жизни, намного выше, чем у тех, которые меняли место поселения хотя бы один раз. По данным, полученным исследователями, 117 опрошенных женщин аэта в среднем рожали более пяти детей. Ученые сообщают, что в племенах земледельцев нередко можно встретить семьи с 13 детьми. В среднем у представительниц оседлых племен потомства на 20,5% больше. Исследователи предположили, что это связано с большей возможностью накопления сил при оседлом образе жизни.

У представительниц кочевых племен фертильность ниже, так как постоянные перемещения скорее изнашивают женский организм, усугубляя процесс ожидания ребенка.

Осознав парадокс высокой смертности и такой же рождаемости в оседлых племенах, канадские и британские ученые пришли к новому выводу: неолитическая революция, которая повлекла распространение инфекционных заболеваний, подорвала человеческое здоровье, но укрепила физическое состояние.