История

1 10

Фермер докопался до римского саркофага

Британский фермер нашел древнеримскую виллу с детским саркофагом

Екатерина Шутова

Британский фермер нашел рядом со своим амбаром римскую виллу с детским саркофагом. О том, какие еще находки совершали фермеры и кто в древности мог покупать специально выведенных устриц, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Британский фермер Люк Ирвин прокладывал электрический кабель в своем саду и случайно обнаружил уникальные артефакты времен Римской империи, сообщает Daily Mail. Ошарашенный британец побоялся самостоятельно проводить раскопки — он связался с группой профессиональных археологов, которые за восемь дней извлекли из земли прекрасно сохранившиеся остатки богатой древнеримской виллы.

Ученые выяснили, что вилла была построена в промежутке между 175 и 220 годами н.э., а затем ее несколько раз реставрировали (последняя реставрация датируется IV веком н.э.).

Кроме того, археологи обнаружили рядом с фермерским амбаром керамические фигурки, монеты, броши, кости диких и домашних животных (в частности, свиней), а также детский саркофаг.

Британские ученые также нашли около амбара сотни устриц, которых специально выводили и продавали обеспеченным семьям. Эти находки датируются II–V веками н.э. «Все обнаруженные артефакты относятся к интересному времени, когда римская власть начала утрачивать свое влияние на провинцию, а саксонские племена стали совершать набеги на Британию», — комментируют исследователи. Ученые напоминают, что Британия стала одной из окраинных провинций Рима примерно в 60-х годах н.э., а римское владычество в Британии прекратилось в V веке н.э. — тогда она распалась на несколько независимых областей.

А вскоре большая часть Британии оказалась завоевана племенами англов, саксов и ютов.

По словам археологов, найденная вилла, возможно, является самой богатой из всех обнаруженных древнеримских вилл на территории Англии. «У меня в голове не укладывается, что рядом с моим домом 1500 лет назад располагался один из самых роскошных двухэтажных особняков в стране. И я бы не нашел его, не задумай я проложить электрический кабель», — делится пораженный Люк Ирвин.

На сегодняшний момент в Англии обнаружено более 60 римских вилл.

Виллы появились именно в Древнем Риме, и сначала они представляли собой обычный загородный дом. Однако со временем конструкция вилл становилась все более сложной и изящной; почти ни одна вилла не строилась без внутреннего двора, вписывающегося в окружающий ландшафт.

Виллы строили богатые римляне в пригородах и на морском побережье.

Некоторые римляне владели несколькими виллами, находившимися в распоряжении арендаторов. Вскоре мода на виллы распространилась и на римские провинции.

Ученые отмечают: особенность вилл заключалась в том, что они не были «семейным гнездом». На вилле ее владельцы проживали лишь некоторое время в году.

Кстати, Люк Ирвин — не первый фермер, которому посчастливилось найти интересные артефакты. Так, в прошлом году фермер Джеймс Бристл из Мичигана обнаружил кость метровой длины, когда копал со своим товарищем траншею для дренажной трубы на поле пшеницы.

Бристл позвонил в Музей палеонтологии при Университете Мичигана, сотрудники которого выяснили, что фермер нашел на своем поле кости редкого гибрида шерстистого и колумбийского видов мамонта.

На место находки выехали профессор университета и студенты, которые занялись раскопками. На данный момент обнаружено 20% костей древнего млекопитающего, в том числе череп с бивнями. Предполагается, что мамонт погиб в 40-летнем возрасте 11—5 тыс. лет назад. «Мы считаем, что люди были здесь и могли разделывать и прятать мясо, чтобы потом за ним вернуться», — подчеркнул профессор.

Кроме студентов и ученых в операции по извлечению из земли костей животного участвовала тяжелая техника.

«Я перекопал сотни тысяч фунтов грязи за последние 45 лет, но такого я еще не видел. Мы все были в грязи, и нам было весело», — отметил экскаваторщик.

Отмечается, что по закону США землевладелец имеет права на находки, поэтому кости находятся в принадлежащем Бристлу магазине при ферме.